
В Чаплыгинском районе культурно-просветительскую работу ведут 27 учреждений культурно – досугового типа: 23 поселенческих центра культуры и досуга( 22 в селе и 1 в городе), Многопрофильный межпоселенческий комплексный культурно-досуговый центр ( в его составе информационный отдел, методический отдел, молодежно - досуговый отдел, отдел народного творчества, отдел кинофикации, хозяйственный отдел и отдел бухгалтерского учета), детская школа искусств, краеведческий музей ( в его составе музей-усадьба П.П. Семенова-Тянь-Шанского и комната-музей С.А.Чаплыгина), центральная межпоселенческая библиотека, а также 32 библиотеки в сети названных учреждений.
Все культурно - массовые мероприятия в районе проходят при непосредственном участии коллективов художественного самодеятельного творчества , которых свыше 250 и в которых реализуют свой творческий потенциал около 3000 человек.
В учреждениях культуры действуют 278 разножанровых кружков и клубных формирований, в которых реализуют свои творческие способности около 2 тыс. детей и подростков. 9 коллективов имеют звание «народный» и 1 «образцовый» детский фольклорный коллектив.
В 2008 году учреждениями культуры района проведено более тысяч мероприятий.
С выдумкой и фантазией учреждениями культуры провели новогодние и Рождественские встречи; праздники, посвященные календарным датам; традиционные народные гуляния; Раненбургские ярмарки; праздники для пожилых людей; профессиональные, юбилейные праздники; праздники для тружеников сельского хозяйства « Первого снопа», « Урожай- забота общая», вечера отдыха и дискотеки для молодежи; игровые, познавательные и развлекательные программы для детей. Учреждения культуры района работают в тесном контакте со школами района, в работу с детьми еще входит патриотическое воспитание, воспитание любви к родному краю, к своей малой Родине, бережному отношению к русскому языку.
В 2008 году проведены районные смотры художественной самодеятельности, районный конкурс для детей сирот и детей из малообеспеченных семей «Хрустальная нотка», районные фестивали хореографии и «С винтовкой и гармонью!».
В 2008 году все учреждения культуры района работали под эгидой, объявленного Президентом России Годом Семьи. Был разработан план мероприятий, посвященных семье. В начале года был объявлен традиционный смотр-конкурс всех наших учреждений «Тепло души родного дома». Он проходил несколько этапов: 1 этап – творческие отчеты всех учреждений, самодеятельности, которые проходили в селах и затем на базе молодежного центра «Галактика». Многие творческие концерты и выставки показали развитие культуры в селах района.

Так появились жанры, которых раньше не было на селе: стала развиваться хореография, акробатика, оригинальный жанр. Некоторые сельские центры досуга порадовали театральными миниатюрами. Во 2 этапе конкурса проверяли благоустройство территорий, подготовка к зиме, обменные концерты.

И в конце года прошло праздничное мероприятие, посвященное закрытию Года Семьи. В этот день были приглашены семьи, отмечавшие золотые и серебряные свадьбы, молодожены, молодые многодетные семьи, семьи, чьи дети внесли вклад в развитие района и т.д. Для них работники культуры преподнесли замечательные концертные номера.
В работе с пожилыми людьми - один из главных праздников считается районный праздник «День Победы», когда все учреждения культуры стараются внести свой вклад, найти новые формы и более ярко поздравить ветеранов. В этом направлении было проведено множество мероприятий.
В районе традиционными стали акции: «Подарок ветерану», «С Днем рождения, ветеран», вечера – встречи поколений. Радость ветеранов, слезы на их глазах, добрые слова благодарности в адрес культработников - главная оценка необходимости этой акции.

В конце года прошли два знаменательных юбилея в нашем районе - это 370 - летие города Чаплыгина, которому и 80-летие Чаплыгинского района. В рамках этих знаменательных дат для города и района проведено множество культурно - массовых мероприятий. На высоком профессиональном уровне был проведен Праздник города и района. Открытие праздника прошло театрализовано. Этот праздник «собрал» всех выдающихся людей нашей истории.
В городе царило праздничное настроение. В этот день жители города и района посетили множество мероприятий. Огромную благодарность выразили посетители за полученное эстетическое наслаждение на разнообразных выставках: семейного творчества, изделий мастеров декоративно-прикладного творчества, фото - выставка знаменитых людей района, выставка детского творчества, выставка художников, клубов военно-исторической реконструкции и т. д. Сельские поселения и ПЦКиД представившие выставки, отличались своей индивидуальностью и различной выдумкой, отражающих свою местную культуру. Очень сильно порадовали своим концертом наших жителей фольклорный ансамбль «Мурома» из Владимирской области. В этот же день гармонисты и частушечницы с коллективами художественной самодеятельности провели замечательный концерт, а вечером прошел прекрасный концерт для молодежи.
В 2008 учреждения культуры района были активными участниками областных массовых мероприятий:
В конкурсах:
- «Утренняя звезда»
- «Хрустальная нота»;
- «Голоса молодости»;
- «Мартовский кот».
- смотре-конкурсе академических хоров и ансамблей.
Участвовали в фестивалях:
- патриотической песни «Голос Родины моей»
- народной музыки «Струна поет о красоте;
- семейного творчества;
- в фестивале итальянского народного творчества;
- областные марш-парады;
- хореографии;
- «С винтовкой и гармонью»;
- патриотической песни «Крылья Победы»;
- военно-патриотическом фестивале «Помнит мир спасенный»;
- 7-го международного фестиваля-конкурса «Петербург. Весна» ;
- всероссийском фестивале «Невские хоровые ассамблеи»;
Молодой коллектив брейк – данса « Реактив» неоднократно побеждал в областных, всероссийских конкурсах и фестивалях: «Би бой актив - 6», в отборочных - «Батл мая», «Топ – 30» в Липецке; в финалах - «Батл мая», «Топ -30» в Москве; Мичуринске, Балашове, Данкове и т.д.

Бурными аплодисментами встречают зрители не только нашего района, но и далеко за его пределами народные коллективы: народный ансамбль русской песни « Раненбургские родники» и народную эстрадную группу «Синхрон», самодеятельные коллективы молодежного центра «Галактика», которые были частыми гостями в Тамбовской и Рязанской областях, выступили с концертами в г.Мичуринске, п. Первомайский, п. А.-Невский. Самодеятельные коллективы района выступили с обменными концертами в п.Доброе. Лев-Толстой, с.Крутое Добровского района.
Большую работу в районе ведет культурно-досуговый центр. В этом году ими дано более 200 концертов, они постоянно принимают участие в областных мероприятиях, смотрах, конкурсах, фестивалях и являются основным базовым коллективом при проведении всех районных и городских мероприятий.

Одним из основных направлений в своей работе считают обслуживание тружеников сельского хозяйства и с этой задачей успешно справляются. Для стимулирования творческой деятельности самодеятельных коллективов и разнообразия новых форм организации досуга населения, в районе ежегодно проводятся обменные концерты между поселенческими центрами культуры и досуга.
В краеведческом музее прочитано более 200 различных экскурсий, постоянно обновляются и работают технические и художественные выставки. Более 100 тыс. человек посетили краеведческий музей. Обновляются экспозиции в музее –усадьбе П.П.Семенова- Тян- Шанского.
Кроме экскурсий здесь еще проходят свадьбы. С ранней весны до поздней осени в музее – усадьбе проводится театрализованный ритуал бракосочетания молодых пар района.
Работники районного молодежного центра культуры и досуга « Галактика» провели 263 мероприятий. Для молодежи города здесь проходит большое количество мероприятий, здесь работают 20 коллективов самодеятельного художественного творчества.
Многопрофильный межпоселенческий комплексный культурно-досуговый центр в летнее время проводил выездные дискотеки для молодежи в поселенческие центры культуры и досуга. В поселениях в соответствии с графиком проведены праздники сел и малых деревень.
Отдельной строкой можно говорить о создании видеофильмов различной тематики, демонстрировавшихся на различных мероприятиях: « Я люблю свой город», о благоустройстве, о строительстве, «Сельском хозяйстве», « Социально-экономическом развитии района» и др.
Администрация района оказывает социальную поддержку работникам культуры района:
- работникам культуры по распоряжению главы администрации района предоставляется дополнительный отпуск в количестве 12 дней.
- осуществляется доплата за стаж работы в культуре, премирование к юбилейным датам, оказывается материальная помощь.
- Ежегодно в грязелечебнице проводится оздоровление работников культуры
- Работникам культуры района предоставлена возможность принять участие в строительстве по Федеральной и областной программам. Одиннадцать семей работников культуры строят жилье по различным программам, а некоторые уже справили новоселье.
Все учреждения культуры всегда принимают активное участие в областном конкурсе по эстетическому оформлению и содержанию учреждений культуры и прилегающих к ним территорий.
Учреждения района в хорошем и удовлетворительном состоянии. Прилегающие территории благоустроены. У каждого учреждения разбиты клумбы, цветники и газоны, сделаны фонтаны. Активно используются малые архитектурные формы, обозначены зоны отдыха, беседки, альпийские горки. Лучшим в этом конкурсе стал: Новополянский ПЦКиД, и к нему примыкают Петелинский, Шишкинский, Пиковский ПЦКиД.
Огромное значение в районе придается восстановлению памятников архитектуры. Так восстанавливаются торговые ряды по ул. Советской в г.Чаплыгине, ведутся работы по подготовке проектно-сметной документации на реставрацию бывшего каретного двора под здание картинной галереи и художественного отделения детской школы искусств.
На приобретение, текущий и капитальный ремонт учреждений культуры использовано более 5 млн.рублей.
|