Чаплыгин

приглашает

инвесторов

pgu

Авторизация



Наш адрес

399900, г. Чаплыгин
Липецкой области,
пл. Октябрьской
Революции, д. 7
Администрация Чаплыгинского
муниципального района
Тел: (47475) 2-14-40, 2-14-18
E-mail: admin@chaplygin-r.ru

Национальные проекты

Туризм Печать E-mail

 

Чаплыгинский район расположен в 85 км. от областного центра, в северо-восточной части территории Липецкой области, в центре Европейской части России, на пересечении важнейших транспортных магистралей, связывающих столицу Российской Федерации с Северным Кавказом.

 

Территория района - 1,52 тыс.кв.км., что составляет 6% от площади Липецкой области.

 

Климат умеренно – континентальный с умеренно холодной зимой и теплым летом.

 

Население района составляет 33,1 тыс. человек, из них 40 % - городские жители. Делится на 23 административно-территориальных единиц, имеет город – Чаплыгин, 102 сельских населенных пункта. Более подробную информацию о сельских поселения и сельских советах вы можете получить в разделе "Сельские поселения" нашего сайта.

 

Административный и культурный центр района – город Чаплыгин. Это город, включающий в себя промышленный комплекс, состоящий из предприятий машиностроения, пищевой, легкой промышленности.

 

   

 

Много интересного смогут найти для себя в Чаплыгинском районе любители отечественной истории и культуры. Только на государственной охране здесь находятся 56 памятников истории, архитектуры и искусства.

В числе памятников федерального значения особый интерес вызывает Троицкий собор (г. Чаплыгин), регионального значения - Вознесенская церковь (г. Чаплыгин), Дом Меньшикова (г. Чаплыгин), музей-усадьба П.П. Семенова-Тян-Шанского (с. Урусово), Архангельская церковь (с. Кривополянье).

 

Особо охраняемые природные территории Чаплыгинского района.
В Чаплыгинском районе два ландшафтно-биологических (урочища Зеркала и Уткино) и 3 ландшафтно-дендрологических (парки в с. Денисовка, Рязанка и Урусово) памятника природы.

История Чаплыгинской земли тесно связана с именами многих выдающихся писателей, художников, ученых: А.П. Бунина, П.П. Семеного-Тянь-Шанского, С.А. Чаплыгина, Л.П. Радина, Д.И. Иловайского.

Благодатна и красива природа Чаплыгинского края. Бескрайние поля, 12 рек и речушек, пруды и озера, леса и рощи.

 

urochizhe


Разнообразен растительный и животный мир: более 60 видов деревьев, 30 с лишним видов млекопитающих - лось,  волк, лисица, кабан, бобр, белка, ондатра. Среди обитателей рек и озер - окунь, щука, язь, сом, лещ, плотва, карась, ерш, сазан... Раздолье для рыбаков, грибников, охотников.

Развитая транспортная инфраструктура позволяет добраться до любой точки страны. Территорию пересекают две железнодорожные магистрали, связывающие Москву с промышленными центрами юга.


О поездке в Чаплыгинский район его гостям могут напомнить изделия местных мастеров народного промысла, которые представлены в музее мещанского быта.

 

 

Из путеводителя по Чаплыгинскому району:

Если вы представляете Чаплыгин, бывший Раненбург, обыкновенным районным городком, то глубоко ошибаетесь. Мы твердо убеждены, что, в конце концов, вы станете почитателем нашего удивительного, особенного города  и его окрестностей.


Одна из особенностей города состоит в том, что напротив здания городской  администрации крупным шрифтом написано: «Раненбург будет третьей столицей России» - А. Д. Меншиков.


И это правда: светлейший князь А. Д. Меншиков, будучи владельцем Раненбурга, говорил именно так. Сбудется или нет пророчество «полудержавного властелина» мы не знаем. Но доподлинно известно, что план крепости, рядом с которой складывался и развивался город, был начертан лично первым Императором России Петром Великим, и непривычное русскому слуху название «Ораниенбург», впоследствии перешедшее в более удобопроизносимое Раненбург, дано им же.


Внашем краеведческом музее находится отпечаток руки Петра Великого, отлитый в чугуне. А великолепный Троицкий собор, подняв свой крест на 72 метровую высоту, не ронял его и в советские времена, когда сам был почти разрушен.


Еще один удивительный факт: пожалуй, самый малоизвестный и загадочный Император России Иоанн Антонович, прозванный историками «русской железной маской», находился в нашей крепости в заточении.


И еще более удивительный факт: каждый четвертый раненбуржец вам скажет, что в городе жила дочь Николая II.


Некоторые жители склонны именовать наш город «Апельсиновым» («ораниен» - в некоторых языках не только «оранжевый цвет», но и «апельсин»), что на севере русского Черноземья звучит, мягко говоря, уж  вовсе необычно. Так что не удивляйтесь, если вы возьмете билет до станции Раненбург, а окажетесь в городе Чаплыгине - это очередная особенность нашего города, носящего с 1948 года имя нашего земляка академика Сергея Алексеевича Чаплыгина.


Остальные особенности ожидают вас тут же,  во время увлекательного путешествия.

 

Храмы

Тому, кто не желает останавливаться только на мирском, кто пришел к вере, кто увлечен историей и культурой духовного бытия, наша земля готова открыть свои православные святыни. Заброшенные и разрушающиеся во времена советской власти храмы нашего района с начала 90-х годов стали быстро восстанавливать: была только одна действующая церковь в Кривополянье, сейчас в районе двенадцать действующих храмов. Каждый храм имеет свою древнюю историю.

 

Вознесенский храм

Первый каменный храм  в Раненбурге, Вознесенский, был построен в1794 году на средства купцов Осипа Шабанова и Степана Лыкова по благословению епископаТамбовского и Пензенского Феофила. Здесь до 2005 годанаходился краеведческий музей. Сейчас в нем регулярно совершаются богослужения. Храм является прекрасным памятником архитектуры позднего барочного стиля.

 

 

Троицкий собор

Троицкий собор

Особое место в облике Раненбурга занимает Троицкий собор. Полностью восстановленный, он снова явился жемчужиной и символом города. В 1806 году вместо деревянной и совершенно обветшавшей соборной Архангельской церкви было получено дозволение на построение каменного храма, который был возведен в 1818 году. Это двухэтажное строение в стиле «ампир». В верхнем этаже находится престол в честь св. Троицы, в нижнем – во имя Архистратига Божия Михаила. Высота его колокольни – 72 метра, она венчается уникальным 22 метровым металлическим шпилем. Колокольня была сооружена через 30 лет, по проекту губернского архитектора Н.И. Воронихина. В соборе находятся частицы мощей св. митрополита Московского Филарета и Христа ради юродивого Василия Блаженного.Троицкий собор является кафедральным, то есть центром благочиния, богослужения в нем совершаются ежедневно. Имеется воскресная школа.

Проект на постройку церкви был составлен архитектором Его Императорского Величества, профессором архитектуры Константином Тоном. Константин Тон – автор проекта храма Христа Спасителя в Москве.


Никольская церковь


В 1858 ГОДУ «иждивением потомственного почетного гражданина Игнатия Леонтьевича Калашникова» была выстроена Николаевская каменная церковь «с таковою же колокольнею» на улице Рязанской (ныне ул. Горького). Храм почти восстановлен. При нем имеется воскресная школа.

 

Петропавловская пустынь


В двух с половиной километрах от города расположилась уже упомянутая нами Петропавловская пустынь,заложенная в 1711 году на средства А.Д. Меншикова.Слава о строгом иноческом образе жизни насельниковпустыни распространялась далеко за ее пределы. Известна обитель и своими святынями. Одной из них был образ правоверных апостолов Петра и Павла, вызолоченный крест со святыми мощами.

Но главной святыней обители, неоценимым сокровищем ее считалась и считается чудотворная икона Божией Матери, именуемая Тихвинской. Она прославилась многими чудесами, исцеляя людей, являясь покровительницей Раненбурга при бедствиях и эпидемиях. Закрытый в 1920 году, монастырь вновьоткрылся в 2003 году. Идет дальнейшее его восстановление.

 

Михаилоархангельская церковь в с. Кривополянье


Особенно трепетное отношение у жителей нашего района к Михаилоархангельской церкви села Кривополянье.Несколько поколений раненбуржцев-чаплыгинцев и многих сел принимали крещение именно в этой церкви.
В то время, когда практически все храмы были закрыты, Кривополянская церковь продолжала окормлять паству. Каменное здание храма было построено в 1805 году на средства, собранные жителями села. Закрытая в 1938 году, церковь вновь открылась в 1944 году, после возвращения из ссылки протоиерея Василия Архангельского. В храме долгое время (по закрытию Петропавловской пустыни) находился Чудотворный
образ Тихвинской Божией Матери. Есть икона Святителя Николая, которая 25 марта 2000 года явила чудеса мироточения.

Святые источники

Святой источник – непрерывно проистекающее чудо, к которому может прикоснуться каждый человек, и по своей вере ощутить Божие всемогущество и милость. У Петропавловского монастыря сразу три таких источника:

 

Источник Тихвинской Божией Матери

Расположен непосредственно возле монастыря на берегу Московой Рясы. Он прекрасно благоустроен, имеет часовню и купальню. Вода в нем необыкновенно вкусная и холодная. Здесь всегда много паломников.

 

Источник пророка Илии


Расположен в одном километре вверх по течению реки Москова ряса от монастыря.Имеет часовню. Вода также очень вкусна, но по-другому, чем в первом источнике.

 

Источник Трех Святителей

Находится в двух километрах  от Петропавловской пустыни, его довольно трудно найти, и он практически не благоустроен, однако он находится в настолько приятной местности, что стоит потратить время, чтобы поплутать по живописным полянам, обрамленным ветлами, пройти через старый деревянный мостик через Становую Рясу, здесь узкую и быструю, делающую замысловатые изгибы.

 

Дубовской источник


Удивительное качество и целебную силу «Дубовской воды» знают жители не только нашего района, Липецкой области, но и соседних областей. Этот святой источник расположеннеподалеку от села Дубовое. На источнике была обретена икона свт. Николая.

 

Зенкинский источник


Святой источник в селе Зенкино был открыт уроженцемэтого села св. затворником Илларионом Троекуровским.Этот благодатный подвижник обрел широкую известность тем, что в свое время наставил и благословил на служениев Оптиной Пустыне самого знаменитого старца этой обители – Амвросия.

 

Архитектура

Как вы успели заметить, храмы города Раненбурга построены на средства купцов, что не удивительно: в 19-ом веке Раненбург – город купеческий. Купечество нашего города охотно занималось и благотворительностью: участвовало в попечительских заведениях, пожертвованиях бедным, устройстве хозяйственных объектов. Торговля в основном велась с Москвой. Часто бывая в первопрестольной, наши купцы были в курсе всех новинок и веяний в архитектуре, старались перенять все красивое и удобное в пользовании. Купеческие двухэтажные дома – украшение и костяк архитектурного обликанашего города. Дома купцов Окорокова, Оловникова, Распопова, Никитина, Калашникова… вот уже более столетия формируют эстетические вкусы горожан.

 

Культурно - досуговый центр - флигель дома купца Казьмина

 

Здание мэрии - прекрасно сохранившийся дом купца Оловникова

 

Бывшее духовное училище, ныне «Школа радости»

 

Агроколледж - дом купца Окорокова

 

Краеведческий музей (Дом А.Д. Меньшикова)

 

Усадьба Семенова - Тян-Шанского (с. Урусово)

В трех километрах от Урусово  по реке Ранова – деревня Рязанка. Здесь отец Семенова Тян-Шанского  в 1830 году построил новый дом. Сегодня усадьба Семеновых - жемчужина нашего района: «Историко-природный музей-заповедник П.П. Семенова-Тян-Шанского».

Обширный усадебный парк в английском стиле был заложен в 30 годы 19-го века матерью Семенова-Тян-Шанского Александрой Петровной. Первую планировкупарка произвел юный ПетяСеменов. Позже здесьвысаживались растения, привезенные Петром Петровичем изпутешествий и подаренные ему коллегами, друзьями. Так что,растения здесь со всех концов Света. Есть даже пробковое дерево! У многих туристов возникает желание отломить кусочек пробки – на память. Предупреждаем: если вы это сделаете, вам жестоко отомстит Пробковый Дух и его старый знакомый Зеленый Змий.

Помещичий дом Семеновых – великолепно сохраненное здание с белыми колоннами и просторной террасой. Здесь вы сможете познакомиться с многочисленными музейными экспонатами – свидетелями дворянской жизни 19-го века и жизни великогоученого, гражданина и человека – Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского. Его друг, Ф. М. Достоевский, как-то написал о ПетреПетровиче: «Это прекрасный человек, а прекрасных людей надоискать». Уверяем, Федор Михайлович разбирался в людях. И если вы хотите узнать, почувствовать: каков он, «прекрасный человек», как он жил, трудился, любил – приезжайте в Рязанку.

 

2009 - Администрация Чаплыгинского муниципального района Липецкой области.
399900, Россия, Липецкая область, г. Чаплыгин, пл. Октябрьской Революции, 7.
Тел.: +7 (47475) 2-14-40, 2-14-18. E-mail: admin@chaplygin-r.ru .
О сайте | Конфиденциальность | Условия использования | Карта сайта