banner_pgu_245x97
pgu
gossupport
ban_portal_invest
liptorg

Авторизация



Наш адрес

399900, г. Чаплыгин
Липецкой области,
пл. Октябрьской
Революции, д. 7
Администрация Чаплыгинского
муниципального района
Тел: (47475) 2-14-40, 2-14-18
E-mail: admin@chaplygin-r.ru

torgigovru

izbirkom_banner

Официальный интернет-портал правовой информации

logosmoll

oblast_60_let
В краеведческом музее состоялся мастер-класс по изготовлению пасхальной открытки Печать E-mail
Новости - Новости района
20.04.15 04:50

17 апреля в Пасхальную неделю в «Гостиной» Чаплыгинского краеведческого музея состоялся необычный мастер- класс – «Изготовление пасхальной открытки» с учащимися изостудии С.Н. Ефремовой, кстати, самой активной участницей музейных мероприятий и всегда - вместе со своими юными подопечными.

Ребятишки расположились рядом с музейным стендом, на котором сотрудники разместили небольшую выставку, посвященную Великой Пасхе.

На этой выставке из фондов музея представлены пасхальные открытки начала 20 века и предметы быта пасхальной тематики - форма для кулича, деревянные пасхальницы с резьбой, лампадки, которые обязательно зажигались в Светлый праздник перед образами святых.

Пасхальная открытка - особая. Это не только праздничное поздравление или «открытое письмо», как в конце 19 века назывались первые открытки, на оборотной стороне которых писались небольшие послания родным и близким.

Оборотная сторона пасхальной открытки обычно оставалась чистой.

Писали только две фразы: «Христос Воскресе!» и «Воистину Воскресе!».

Рисунки для таких замечательных открыток создавали выдающиеся русские художники - Борис Кустодиев, Николай Пимоненко, Мстислав Добужинский, Владимир Лебедев, Михаил Гермашев и др.

Особенное место среди дореволюционных пасхальных открыток занимают произведения, созданные художницей Елизаветой Бём, ученицей выдающегося русского художника Ивана Крамского.

Пасхальные открытки с её рисунками дошли до наших дней и несколько экземпляров пополняют фонды Чаплыгинского музея.

Фирменным знаком открыток Е. Бем стали главные действующие лица её рисунков – дети, а на самих открытках обязательно присутствовала присказка, поучительная или поздравительная надпись.

Традиционно на русской пасхальной открытке присутствовали такие атрибуты, как – пасхальные яйца, куличи, храмы, цветы, взрослые и дети, поздравляющие друг друга с праздником, цветущие ветви вербы.

А иногда и « иностранная» тематика - цыплята, зайцы, барашки.

Сегодня наряду с дорогостоящими оригинальными дореволюционными открытками, которые продаются в антикварных магазинах, можно приобрести и их современные копии или увидеть подлинники в музейных экспозициях.

Наши юные гости своими руками изготовили пасхальные открытки, использовав пасхальную атрибутику - яйцо, цыпленка, цветок.

А непосредственно перед мастер-классом сотрудница музея Л.А. Ряузова познакомила ребят с историей пасхальной открытки, показала наиболее интересные экземпляры, которые хранятся в фондах нашего музея и обязательно выставляются в праздничные дни в экспозиции, рассказала о пасхальных традициях.

Маленькие художники с огромным энтузиазмом принялись за дело и из под их уже довольно умелых ручек вышли замечательные, а главное совершенно непохожие на другие пасхальные открытки.

Поделки наших гостей мы с удовольствием продемонстрируем посетителям музея, разместив их рядом с «ретро» - открытками 100-летней давности.

А чаплыгинцев и гостей города мы приглашаем в музей «Дом Меншикова»- полюбоваться старинными «открытыми письмами» на выставке «С праздником Светлой Пасхи».

Тэги:
 

Поиск по сайту

Опрос

Хотели бы Вы смотреть трансляции интересных мероприятий через Интернет?
 

Рассылка новостей

Система Orphus
2009 - 2011 - Администрация Чаплыгинского муниципального района Липецкой области.
399900, Россия, Липецкая область, г. Чаплыгин, пл. Октябрьской Революции, 7.
Тел.: +7 (47475) 2-14-40, 2-14-18. E-mail: admin@chaplygin-r.ru .
О сайте | Конфиденциальность | Условия использования
Карта сайта | Законодательная карта по ФЗ №08