Чаплыгин

приглашает

инвесторов

pgu

Авторизация



Наш адрес

399900, г. Чаплыгин
Липецкой области,
пл. Октябрьской
Революции, д. 7
Администрация Чаплыгинского
муниципального района
Тел: (47475) 2-14-40, 2-14-18
E-mail: admin@chaplygin-r.ru

Национальные проекты

Положение о Молодежном парламенте Печать E-mail

ПОЛОЖЕНИЕ
О МОЛОДЁЖНОМ ПАРЛАМЕНТЕ ЧАПЛЫГИНСКОГО РАЙОНА

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1 Молодёжный парламент Чаплыгинского района (далее Парламент) создаётся при Чаплыгинском районном Совете депутатов и администрации Чаплыгинского района и является коллегиальным, совещательным и консультативным органом по вопросам реализации государственной молодёжной политики в Чаплыгинском районе
1.2    Парламент осуществляет свою деятельность в соответствии с федеральным и областным законодательством и на основе настоящего Положения. Положение утверждается председателем Чаплыгинского районного Совета депутатов.

2. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПАРЛАМЕНТА
2.1. Парламент создан в целях осуществления взаимодействия между органами    государственной власти, органами местного самоуправления и молодёжью Чаплыгинского района, а также защиты и реализации личных, политических и социально-экономических прав и свобод молодёжи и её участия в социально значимых программах Чаплыгинского района.
2.2. Для достижения своих целей Парламент осуществляет ряд задач:
-    помощь в разработке и реализации районных целевых программ, нормативных правовых актов и мероприятий, касающихся государственной молодёжной политики в Чаплыгинском районе;
-    содействие формированию гражданского общества;
-    правовое просвещение молодёжи;
-    воспитание и развитие у молодёжи чувства гражданственности и патриотизма;
-    помощь органам государственной власти и местного самоуправления в решении проблем молодёжи, включая борьбу с наркоманией, алкоголизмом, безработицей;
-    содействие повышению престижа и роли семьи в обществе;
-    содействие развитию образования, науки, культуры и искусства, спора;
-    пропаганду здорового образа жизни;
-    представление и защиту интересов молодёжи;
-    разработку методических, информационных и других материалов, содействующих активизации деятельности молодёжи в соответствии с приоритетами государственной молодёжной политики;
-    освещение вопросов реализации государственной молодёжной политики в средствах массовой информации.

3. ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В ПАРЛАМЕНТЕ
3.1. Депутатами Парламента могут быть, направленные в установленном порядке представители сельских поселений, а также предприятий и организаций всех форм собственности Чаплыгинского района в возрасте от 18 до 30 лет. При приёме в члены Парламента представитель заполняет анкету установленного образца.
3.2. Депутат Парламента, достигший возраста 30 лет, должен быть исключён из состава Парламента, а на его место направляется новый представитель. В исключительных случаях возраст депутата Парламента при включении и исключении (выходе) из него может быть изменён.
3.3. В случае если депутат Парламента без уважительных причин три и более раза не принимает участия в мероприятиях и заседаниях Парламент, не выполняет поручений Президиума, то ему объявляется выговор. При последующем нарушении указанных правил депутат  Парламента исключается из его состава.
3.4. При добровольном выходе из состава Парламента депутат Парламента подаёт заявление, которое выносится на утверждение Президиума.

4. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ПАРЛАМЕНТА
Органами Парламента являются:
-    Конференция Парламента;
-    председатель Парламента.

5. КОМПЕТЕНЦИЯ И ПОРЯДОК РАБОТЫ КОНФЕРЕНЦИИ ПАРЛАМЕНТА
5.1. Высшим органом управления Парламента является Конференция Парламента (далее Конференция), которая созывается не реже одного раза в квартал. Внеочередная Конференция может быть проведена по требованию не менее 1/3 членов Парламента. На заседании Конференции могут присутствовать представители Чаплыгинского районного Совета депутатов и администрации Чаплыгинского района, образовательных учреждений общего, начального, среднего и среднеспециального образования района, некоммерческих и коммерческих организаций, а также средств массовой информации, другие лица;
5.2. Конференция:
-    утверждает Положение о Парламенте, а также изменения и дополнения к нему;
-    избирает председателя Парламента и двух его заместителей;
-    утверждает план работы Парламента;
-    принимает решения по вопросам, включённым в повестку дня заседаний Конференции;
-    принимает решение о включении и исключении (выходе) депутатов из состава Парламента;
-    принимает решение о самороспуске Парламента.
Конференция Парламента правомочна при участии в ней более половины депутатов Парламента. Перед началом заседания Конференции проводится регистрация участников, прибывших на заседание.
5.3. Заседания Конференции ведёт председатель Парламента, а в случае его отсутствия - один из его заместителей.
5.4. Конференция обсуждает и принимает повестку дня и порядок своей работы. Предложения по вопросам повестки дня и решениям Конференции вносятся на рассмотрение Конференции председателем, его заместителями и комитетами Парламента.
5.5. Время для доклада на заседаниях Конференции предоставляется в пределах 10 минут, для содоклада – до 7 минут. Выступающим в прениях предоставляются до 5 минут, для повторных выступлений в прениях, выступлений при обсуждении проектов решений, по порядку ведения заседаний Конференции, по кандидатурам, мотивам голосования, для заявлений, вопросов, предложений и справок, использования права на ответ – до 3 минут. По решению Конференции время для выступлений может корректироваться.
5.6. Председатель Парламента предоставляет слово депутатам Парламента для участия в прениях в порядке поступления заявок.
5.7. При необходимости председатель Парламента может изменить очерёдность и время выступлений с объяснением мотивов такого изменения.
5.8. На заседаниях Конференции могут выступать приглашённые лица.
5.9. Выступающий на заседании Конференции не должен использовать в своей речи грубые и некорректные выражения. Председатель в этом случае вправе сделать предупреждение о недопустимости таких высказываний. После второго предупреждения выступающий лишается слова.
5.10. Депутаты Парламента в ходе обсуждения на Конференции проекта решения могут вносить в него поправки, которые становятся на голосование.
5.11. Во время обсуждения любого вопроса депутат Парламента может вынести на голосование предложение о прекращении прений и принятии решения по обсуждаемому вопросу. Решения по рассматриваемым вопросам принимаются открытым голосованием простым большинством голосов от числа зарегистрированных на Конференции депутатов Парламента при наличии кворума. В случае необходимости может проводиться тайное голосование.

6. ПРЕЗИДИУМ ПАРЛАМЕНТА
6.1. В период между заседаниями Конференциями постоянно действующим коллегиальным органом управления Парламента является Президиум Парламента (далее - Президиум). В состав   Президиума   входят   председатель,   заместители   председателя   и   председатели комитетов Парламента. Руководит работой Президиума председатель Парламента. Заседание Президиума проводится не реже одного раза в квартал. Заседание Президиума правомочно при участии в нём более половины членов Президиума. На заседаниях Президиума могут присутствовать представители Совета депутатов Чаплыгинского муниципального района  и администрации    Чаплыгинского    муниципального    района,    а    также образовательных учреждений  общего, начального,  среднего и среднеспециального образования, некоммерческих и коммерческих организаций и средств массовой информации, другие лица.
6.2. Заседание Президиума ведёт председатель Парламента, а в случае его отсутствия один из его заместителей. Решения принимаются открытым голосованием простым большинством голосов членов Президиума, присутствующих на заседании. Порядок работы Президиума аналогичен порядку работы Конференции.
6.3. В компетенцию Президиума входят:
а) решение о созыве конференции Парламента и подготовка её проведения;
б) организация работы Парламента в период между заседаниями Конференции;
в) организация   взаимодействия   Парламента   с   органами    местного самоуправления,
коммерческими и некоммерческими организациями;
г) утверждение планов работы и отчётов комитетов Парламента.


7    ПРЕДСЕДАТЕЛЬ И ЗАМЕСТИТЕЛЬ  ПРЕДСЕДАТЕЛЯ  ПАРЛАМЕНТА
7.1. Председатель Парламента (далее - председатель) является единоличным исполнительным органом Парламента. Председатель избирается Конференцией сроком на 1 год. Председатель подотчетен Конференции и решает все вопросы деятельности Парламента, которые не отнесены к исключительной компетенции Конференции. На Конференции избирается один заместитель председателя сроком на 1 год.
7.2. Кандидатуры на должности председателя Парламента, и его заместителя выдвигаются присутствующими на Конференции депутатами Парламента или в порядке самовыдвижения.
Для выступления в поддержку кандидата предоставляется время продолжительностью до 5-ти минут.
Каждому кандидату предоставляется время для выступления в пределах 5 минут, для ответов на вопросы – в пределах  10 минут.
Кандидат считается избранным, если за него проголосовало большинство присутствующих на Конференции депутатов Парламента. Если при выборах ни один из кандидатов не набрал большинства голосов, проводятся повторные выборы с новым выдвижением кандидатур.
При рассмотрении вопроса об отзыве с выборной должности обсуждение проводится по процедуре, аналогичной процедуре избрания.
7.3.Председатель:
-    выступает на заседаниях Конференции Парламента с отчётом о деятельности Парламента;
-    руководит деятельностью Парламента, подписывает решения, принимаемые Парламентом;
-    в период между заседаниями Конференции осуществляет руководство деятельностью Парламента, в том числе принимает оперативные решения по вопросам повседневной деятельности Парламента и подписывает документы от имени Парламента;
-    представляет Парламент во взаимоотношениях с органами государственной власти и органами местного самоуправления, коммерческими и некоммерческими организациями.
7.4. Заместитель председателя организует работу Парламента, вносит предложения в    проекты повесток дня и решений Конференции с учётом высказанных замечаний и предложений депутатов Парламента. В отсутствии председателя Парламента заместитель председателя Парламента ведёт Конференцию Парламента, подписывает документы.


8. КОМИТЕТЫ ПАРЛАМЕНТА
8.1. Для осуществления деятельности Парламента создаются следующие комитеты Парламента  (далее - комитеты):
1. по труду, занятости и защите прав молодёжи;
2. по образованию, культуре, спорту и организации досуга молодёжи;       
3. по гражданско-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодёжи.
8.2 Комитеты Парламента являются основными рабочими органами Парламента и   подотчётны Конференции и Президиуму.
8.3.Руководят работой комитетов их председатели, избираемые на заседаниях комитетов сроком на 1 год по общим правилам голосования в Парламенте.  Председатель комитета ведёт  заседание, подписывает документы комитета, ведёт иную деятельность, не противоречащую Положению Парламента.
8.4.Все депутаты Парламента входят в состав комитетов, за исключением председателя и его заместителей. Депутат Парламента по желанию может быть избран не более, чем в два комитета, имея при этом право голоса в этих комитетах. Депутат Парламента может являться председателем только одного комитета.
8.5. Комитеты предоставляют на заседаниях Президиума и Конференции отчёты о проделанной работе.       
8.6.Заседания комитетов проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.
8.7. Комитеты работают в соответствии с планами работы, разрабатываемыми на заседаниях комитетов и утверждаемыми Президиумом.
8. 8.  Заседание комитета правомочно, если на нём присутствует более половины от общего     числа членов комитета. На заседаниях Президиума могут присутствовать представители Совета депутатов   Чаплыгинского   муниципального  района     и   администрации   Чаплыгинского муниципального района, некоммерческих и коммерческих организаций, а также средств массовой информации, другие лица.
8.9.Заседание комитета проводит председатель комитета.  Решения комитета принимаются простым большинством голосов от числа присутствующих членов комитета при наличии кворума.
8.10.Секретари   комитетов   назначаются   председателями   комитетов   сроком   на   пять   лет, организуют ведение и делопроизводство, обеспечивают учёт рассмотренных вопросов, явки членов комитета.   
8.11.При необходимости комитеты могут проводить совместные заседания, которые     ведут их председатели или один из председателей по согласованию между ними.
8.12  Протокол заседания комитета подписывается председателем и секретарём комитета.
8.13. Депутат Парламента является членом не более двух комитетов и имеет право     принимать участие в работе двух комитетов.


9.    СЕКРЕТАРЬ ПАРЛАМЕНТА
Секретарь Парламента (далее - секретарь) назначается председателем сроком на пять лет. Секретарь ведёт и подготавливает протоколы заседаний Конференции, повестку дня и проекты решений, а также делопроизводство. В случае необходимости функции секретаря может осуществлять любой из депутатов Парламента.

Вложения:
Файл Описание Размер файла Последнее изменение
Скачать этот файл (Положение о МП.doc)Положение о Молодежном Парламенте (.doc)   67 Kb 19.01.2010 16:27
 

2009 - Администрация Чаплыгинского муниципального района Липецкой области.
399900, Россия, Липецкая область, г. Чаплыгин, пл. Октябрьской Революции, 7.
Тел.: +7 (47475) 2-14-40, 2-14-18. E-mail: admin@chaplygin-r.ru .
О сайте | Конфиденциальность | Условия использования | Карта сайта