Чаплыгин

приглашает

инвесторов

pgu

Авторизация



Наш адрес

399900, г. Чаплыгин
Липецкой области,
пл. Октябрьской
Революции, д. 7
Администрация Чаплыгинского
муниципального района
Тел: (47475) 2-14-40, 2-14-18
E-mail: admin@chaplygin-r.ru

Национальные проекты

Фестиваль хореографических коллективов Печать E-mail

 

Благодаря усиленному вниманию к развитию хореографии на уровне управления культуры Липецкой области и проведению областного фестиваля хореографии, работа по популяризации данного жанра в Чаплыгинском районе значительно активизировалась. Успешное проведение районного фестиваля хореографии в 2008 году, победа коллектива «Капельки» ( рук. Седых Г.И.) на областном фестивале придали новый импульс развитию хореографии в районе.


В ходе работы над подготовкой к участию танцевальных коллективов в областном хореографическом фестивале в 2009 году специалистами МУК «Чаплыгинский ММК КДЦ» были проведены семинары-практикумы по народному, классическому и эстрадному танцу для руководителей школьных танцевальных коллективов и танцевальных коллективов сельских учреждений культуры. По итогам его работы было принято решение продолжить работу балетмейстера МУК «Чаплыгинский ММККДЦ» Седых Г.И. непосредственно в селах района на занятиях коллективов. Всего таких занятий было проведено 22, каждое их них принесло практическую пользу не только в повышении творческого уровня существующих, но и в создании новых коллективов. Благодаря проведенной работе с начала года возникло еще 12 танцевальных кружков на базе школ и сельских учреждений культуры, занятия в которых на общественных началах ведут активисты-любители.
По состоянию на 1 января 2009 года в Чаплыгинском районе существовало 30 хореографических коллективов, в том числе 8 коллектив народного танца, 1 – классического и 21 – эстрадного танца. В апреле 2009 года в Чаплыгинском районе насчитывается 42 танцевальных коллектива и более 460 участников в возрасте 6 до 18 лет.

 


В числе руководителей коллективов – 7 человек штатных хореографов, остальные работают на общественных началах. Высшее профессиональное образование имеет только 1 хореограф – Седых Галина Ивановна (балетмейстер народного ансамбля русской песни «Раненбургские родники» МУК «Чаплыгинский ММККДЦ»), 6 хореографов закончили Липецкое и тамбовское училища культуры. Большинство же руководителей коллективов обладают лишь любительскими навыками. Таким образом, налицо дефицит хореографов-профессионалов, что не может не сказываться на творческом уровне жанра в целом.


Среди наиболее активных пропагандистов танцевального искусства – директора поселенческих центров культуры и досуга С. Троекурово - Козлова Г.Н., с. Конюшки - Киселева Г.Н, с. Новополянье – Погонина С.А., художественный руководитель Ломовского ПЦКиД Подлесных Е.А.. Самый большой по численности танцевальный коллектив – более 40 человек – в поселке Рощинский (директор ПЦКиД Спринчак С.Т., хореограф- Кеменова М.Н.).


Проблемным в развитии парных танцев было и остается участие мальчиков. Тем не менее, благодаря поддержке районного отдела образования и тесного сотрудничества с директорами школ мальчишек в наших коллективах заметно прибавилось, общая доля их участия – 20 %.

 


Тесное сотрудничество с отделом народного образования администрации Чаплыгинского муниципального района помогает сотрудникам МУК «Чаплыгинский ММККДЦ» успешно решать проблемы питания, транспорта, наполняемости зрительного зала и многие другие вопросы в ходе проведения мероприятий.


Отдельно хочется отметить директора МОУ СОШ №1 с. Кривополянья Щептева Ю.М., учителя начальных классов этой же школы Мисюреву А.И., директора МОУ СОШ с. Троекурово Короткову Т.А., педагога дополнительного образования этой же школы Салькову О.А., директора Лицея №1 Платонову Н.А. и педагога дополнительного образования Лукову Н.И, директора районного Дома школьников Гуськову Л.В. и педагогов дополнительного образования Дубинич О.В. и Седых Г.И, преподавателя хореографии ДШИ Есину Е.В. за личную заинтересованность и активную позицию в плане развития и популяризации хореографического жанра на территории Чаплыгинского района.


В районном фестивале хореографии приняло участие 42 танцевальных коллектива - более 460 участников практически их каждого села, их каждой школы. 8 из них прошли отбор для участия в областном зональном фестивале хореографии.


В областном зональном фестивале хореографии, прошедшем 22 апреля 2009 года в молодежном центре «Галактика» от Чаплыгинского района приняло участие 115 человек, а всего в этот день на сцену вышло свыше 300 девчонок и мальчишек из Чаплыгинского, Лебедянского, Данковского и Лев-толстовского районов.

 

2009 - Администрация Чаплыгинского муниципального района Липецкой области.
399900, Россия, Липецкая область, г. Чаплыгин, пл. Октябрьской Революции, 7.
Тел.: +7 (47475) 2-14-40, 2-14-18. E-mail: admin@chaplygin-r.ru .
О сайте | Конфиденциальность | Условия использования | Карта сайта