banner_pgu_245x97
pgu
gossupport
ban_portal_invest
liptorg

Авторизация



Наш адрес

399900, г. Чаплыгин
Липецкой области,
пл. Октябрьской
Революции, д. 7
Администрация Чаплыгинского
муниципального района
Тел: (47475) 2-14-40, 2-14-18
E-mail: admin@chaplygin-r.ru

torgigovru

izbirkom_banner

Официальный интернет-портал правовой информации

logosmoll

oblast_60_let
В администрации района состоялся круглый стол тему роли власти и гражданского общества в профилактике алкоголизма населения Печать E-mail
Новости - Новости района
22.11.12 12:16

По инициативе депутатов районного Совета на прошлой неделе состоялась беседа за «круглым столом» на злободневную тему о роли власти и гражданского общества в профилактике алкоголизма населения Чаплыгинского муниципального района. В ней приняли участие, помимо самих организаторов, главы сельских администраций, сотрудники прокуратуры, полиции, медики, учителя, священнослужители и общественность.

Начала этот непростой разговор с неутешительных цифр статистики врач-нарколог Марина Овчинникова: - В нашем районе, - сказала она, - на сегодняшний день на учете в наркологическом кабинете состоит 407 человек, 30 из них – женщины, но реальное число алкоголиков в несколько раз выше. Многие страдающие алкогольной зависимостью за помощью к медикам просто не обращаются. В последнее время в нашем районе наблюдается рост числа отравлений алкоголем: за 9 месяцев текущего года по этой причине ушли из жизни 39 чаплыгинцев, что несколько больше, чем в 2011 году. Трагические последствия большинства дорожно-транспортных происшествий, уголовных преступлений, несчастных случаев – также результат злоупотребления алкоголем.

Равнодушных среди людей, пришедших поговорить на эту важную тему, не было. Каждый высказывал свою точку зрения, личное видение решения этой проблемы.

 

В своих выступлениях главы Дубовской и Новополянской сельских администраций Н. И. Докучаев и В. Т. Честных обрисовали положение дел в профилактике и борьбе с алкоголизмом на селе и обозначили общие «болевые точки» этой проблемы. Это и недостаточное взаимодействие участковых уполномоченных полиции и сельской администрации, и малоэффективные меры в борьбе с самогоноварением, и отрицательный пример родителей в неблагополучных семьях.

Но и положительных тенденций на селе немало: это и возрастающий интерес населения к занятиям спортом, возрождение художественной самодеятельности и других увлечений по интересам, о чем подробно говорили депутат райсовета Г. В. Полякова, директор Кривополянской школы № 2, и другие участники встречи за «круглым столом».

Собравшиеся признавали, что алкоголизация населения в сегодняшних масштабах – это беда, а употребление алкоголя детьми и подростками – катастрофа. И здесь многие сошлись во мнении, что только общими усилиями семьи, школы, правоохранительных органов, учреждений культуры можно добиться положительного эффекта в профилактике подросткового алкоголизма. Тем более что вести здоровый образ жизни в наше время – модно.

Благочинный Чаплыгинского церковного округа протоиерей Стахий Солодков совершенно справедливо высказался по поводу того, что и в благополучных семьях часто с малых лет ребенок становится свидетелем, а порой и участником традиционных русских застолий, что формирует в человеке отношение к алкоголю как к празднику, как к явлению, связанному с чем-то хорошим. И только когда бывает уже слишком поздно, человек осознает, насколько ошибочна и губительна была для него такая теория. Потому сейчас одной из главных задач и является формирование в каждой семье и в обществе в целом негативного отношения к алкоголю.

В Липецкой области воззвания о консолидации всех сил в борьбе с алкоголизмом - не пустые слова. Губернатор Олег Королев в числе первых ввел на территории региона ограничения по обороту алкоголя. После 21 часа продажа спиртных напитков запрещена, и это уже дает свои положительные результаты: впервые за многие годы показатели употребления спиртных напитков в регионе стали заметно снижаться.

Однако только ограничительными действиями больших успехов в антиалкогольной борьбе вряд ли можно добиться, - продолжали разговор участники встречи. Строительство спортивных комплексов, бассейнов, хоккейных площадок, активизация общественной жизни – вот те единицы «оружия», с которым можно идти на «зеленого змия».

 

Поиск по сайту

Опрос

Хотели бы Вы смотреть трансляции интересных мероприятий через Интернет?
 

Рассылка новостей

Система Orphus
2009 - 2011 - Администрация Чаплыгинского муниципального района Липецкой области.
399900, Россия, Липецкая область, г. Чаплыгин, пл. Октябрьской Революции, 7.
Тел.: +7 (47475) 2-14-40, 2-14-18. E-mail: admin@chaplygin-r.ru .
О сайте | Конфиденциальность | Условия использования
Карта сайта | Законодательная карта по ФЗ №08