banner_pgu_245x97
pgu
gossupport
ban_portal_invest
liptorg

Авторизация



Наш адрес

399900, г. Чаплыгин
Липецкой области,
пл. Октябрьской
Революции, д. 7
Администрация Чаплыгинского
муниципального района
Тел: (47475) 2-14-40, 2-14-18
E-mail:

torgigovru

izbirkom_banner

Официальный интернет-портал правовой информации

logosmoll

oblast_60_let
Липецкой области - 60 лет! Печать E-mail

6 января 2014 года Липецкая область отмечает свое 60-летие

Документы

История Липецкой области

Липецкая область была образована 6 января 1954 г. из окраинных районов Рязанской, Воронежской, Курской и Орловской областей. Исконно русские земли, обжитые многие столетия назад.

С началом ордынского нашествия в XIII в. они стали "Диким полем" — города были разрушены, а население, спасшееся от уничтожения и рабства, ушло в северные и западные районы Руси.

В XVI-XVII вв. идёт быстрое возрождение нашего края. Были отстроены города-крепости Елец (1146), Данков (1563), Талицкий острог, Лебедянь (1613), Раненбург (1638). С 1635 г. началось сооружение мощной по тому времени укреплённой линии — Белгородской засечной черты, на которой в пределах современной Липецкой области были также сооружены небольшие крепости — Добрый (1615, сегодня — с. Доброе), Сокольск (северный район современного Липецка) и Усмань.

Мощный толчок к развитию земледелия и ремесел дали реформы Петра I. Создание регулярной армии и строительство русского военно-морского флота повысили потребность во льне, конопле, шерсти. Крупные помещики-землевладельцы вводят специализацию хозяйств на посевах технических культур и товарном животноводстве. Земли, которые входят сегодня в Липецкую область, стали житницей государства Российского. Одновременно началось строительство крупных по тому времени промышленных предприятий. На р. Белый Колодезь в 1693 г. был построен первый металлургический завод. В 1700-1712 гг. сооружены Липские железоделательные заводы, в 1703-1706 гг. — Кузьминский якорный завод и оружейносборочная мастерская.

В XIX в. во всех городах нынешней Липецкой области получили развитие местная промышленность и кустарные промыслы.

Самым крупным из городов, вошедших в XX в. в состав Липецкой области, был Елец, уравненный в 1846 г. в торговых правах с губернскими и портовыми городами. В Ельце открылся первый в России элеватор (1888), развивались торговля, банковское дело (1863), кожевенная промышленность, производство махорки, работали железнодорожные мастерские и локомотивное депо (1868), действовали гимназии, школы, училища, больницы.

Липецк, благодаря открытым Петром I целебной минеральной воде и грязям, пользуется популярностью курортного города, привлекательный, прежде всего, для людей со средним достатком. Продолжается здесь и развитие промышленности. Используя местные железорудные месторождения, выпускает чугун Сокольский металлургический завод.

Предприятия в городах Лебедяни, Данкове, Усмани, Раненбурге были заняты в основном переработкой сельскохозяйственного сырья. Лебедянь и Данков были известны в европейской части России своими конными ярмарками, конноспортивными состязаниями.

Быстрое индустриальное развитие Липецка, других городов, позже вошедших в состав новой области, началось в годы первых советских пятилеток. В 1932 г. в Липецке заложен завод "Станкострой" (АО "ЛТЗ), в 1934 г. — НЛМЗ (ОАО "НЛМК"). Заработали машиностроительные заводы в Ельце.

Помешала война. С ее началом не только прекратилось строительство предприятий, но и было вывезено на восток оборудование.

В годы Великой Отечественной войны гитлеровцы дважды вторгались в пределы нашего края. Первый раз — при наступлении на Москву осенью 1941 года, когда они оккупировали Елец и были разгромлены в Елецкой наступательной операции. Второй раз — в июле 1942 г. при наступлении на Сталинград. Окончательно захватчики были изгнаны с нашей земли в 1943 г.

Как и вся страна, города и села понесли невосполнимые потери. Из призванных 246 тыс. жителей районов и городов, вошедших в состав Липецкой области, с войны не вернулись 128, 5 тыс. человек.

О высокой оценке ратных подвигов наших земляков говорит тот факт, что за подвиги в Великой Отечественной войне 173 из них удостоены звания Героя Советского Союза.

В послевоенные годы интенсивно велось восстановление разрушенной экономики — промышленности и сельского хозяйства. Определяющим для высоких темпов развития Липецка, других городов и сел стало решение о создании мощного металлургического производства в центре России и об образовании Липецкой области. Новолипецкий металлургический комбинат строила вся страна, но прежде всего — Липецкая область. Для возведения новых цехов и производств одного из крупнейших в стране металлургических предприятий была создана мощная строительная база, развивалась транспортная инфраструктура. При явном доминировании металлургии предпринимались меры для развития машиностроения, химической, легкой, пищевой и других отраслей промышленности. Экономический потенциал области был использован для подъема сельского хозяйства, технического перевооружения производства, решение социальных проблем. Это позволило обеспечить население области продукцией земледелия и животноводства, поставлять продовольствие в другие регионы.

За время существования области создан мощный производственно-технический потенциал. За успехи в развитии народнохозяйственного комплекса 4 июля 1967 г. Липецкая область была награждена Орденом Ленина. Центр области — Липецк — превратился из маленького уездного городка в полумиллионный современный город с развитой инфраструктурой.

В настоящее время промышленный комплекс области включает около 200 крупных и средних предприятий, имеет многоотраслевой характер.

Строительный комплекс области — это около 2 тысяч строительных организаций. В 2006 году введено в эксплуатацию 620,4 тыс. кв. м. жилья, более половины из них — по областным жилищным программам. Строительные работы велись на 86 объектах социальной сферы. Введены в эксплуатацию общеобразовательные учреждения на 1108 ученических мест, учреждения клубного типа — на 375 мест, проложено 120,4 км. газовых сетей, более 18 км. водоводов.

Традиционные направления развития сельского хозяйства области — производство зерновых культур, сахарной свёклы, разведение крупного рогатого скота, свиноводство, птицеводство. В области и за её пределами пользуется спросом продукция акционерных обществ "Экспериментально-консервный завод "Лебедянский", "Липецкхлебмакаронпром", "Данковский мясокомбинат", "Липецкий хладокомбинат" и ряда других.

В транспортный комплекс области входят железнодорожный, автомобильный и авиационный транспорт.

Развиваются современные виды связи. Ведут трансляцию 13 программ телевидения и 11 радиоканалов.

Практически завершена программа газификации области.

В сфере здравоохранения работают 92 врачебных больничных учреждения, 151 учреждение амбулаторно-поликлинической помощи, 505 фельдшерско-акушерских пунктов. Оказанием медицинской помощи населению занимаются около 5 тысяч врачей всех специальностей и более 15 тысяч средних медработников.

В сфере образования области работают 5 высших учебных заведений и 16 филиалов, 30 средних специальных учебных заведений, 31 учреждение начального профессионального образования, 653 общеобразовательных учреждения. Воспитанием, обучением и профессиональной подготовкой около 194 тысяч детей, подростков и молодежи занимаются более 30 тысяч педагогических работников.

К услугам любителей искусства — 502 Дворца и Дома культуры, клуба, 537 массовых библиотек, 23 музея, муниципальные и частные картинные галереия и выставочные залы, более 50 школьных, ведомственных, общественных и частных музеев, 38 музыкальных, художественных школ и школ искусств, 2 училища искусств, 4 профессиональных театра, 3 концертные организации, 4 самостоятельных парка культуры и отдыха, зоопарк.

Среди достопримечательностей Липецкой области — историко-архитектурные памятники Ельца, Задонска, Лебедяни, Чаплыгина: храмы, картинные галереи, музеи, усадебно-парковые ансамбли.

Величественны церкви Ельца, среди которых выделяется построенный по проекту К.А. Тона огромный Вознесенский собор с приютившейся рядом часовней-шлемом, — в память о ельчанах, погибших в бою с войсками Тамерлана. Сияет золотом и разноцветьем красок Великокняжеская церковь в память 300-летия Дома Романовых. Не иссякает поток посетителей в музее елецких кружев, краеведческом музее.

Многолюдно в дни церковных праздников в Задонском мужском Рождество-Богородицком монастыре. Едут паломники — поклониться мощам св. Тихона Задонского, окунуться в воды святого источника, журчащего близ Св. Тихоновского женского монастыря в 12 км. от Задонска.

Удивляет туристов реликтовая флора шести урочищ заповедника "Галичья гора", разбросанных в Елецком (Воргольские скалы), Краснинском (Плющань), Задонском районах.

Есть что показать гостям в других городах и районах области: музеи И.А. Бунина и Т.Н. Хренникова — в Ельце, Г.В. Плеханова — в Липецке, Льва Толстого на ст. Лев Толстой (ст. Астапово до 1920 г.), музей-усадьбу П.Семёнова-Тяньшанского, усадьбу Стаховичей в с. Пальна-Михайловка и др.

Бережно хранят жители области славные имена земляков, вписанные в историю России. Среди них: нобелевские лауреаты — писатель И. А. Бунин, академик Н.Г. Басов; писатели — Е. И. Замятин, М.М. Пришвин, Л.М. Жемчужников, А. Белый (Б. Бугаев); пианист — К.Н. Игумнов, философ В.В. Розанов; художники — Б. М. Кустодиев, К.В. Лебедев, Н.Н. Жуков, В.Н. Мешков, Н.П. Ульянов, Н.В. Орлов; композитор — Т.Н. Хренников; социал-демократ Г.В. Плеханов и первый нарком здравоохранения СССР Н.А. Семашко; археограф Н.П. Барсуков, другие — учёные, деятели искусства, культуры.

План мероприятий

1.    

Организация и проведение экскурсий по родному краю «Знай и люби свою малую родину»

Сентябрь 2012г.

Май-сентябрь

2013 г.

Директор МОУ, директор краеведческого музея, Музей-усадьба П.П.Семенова-Тян-Шанского

 

2.    

Участие в областном смотре-конкурсе муниципальных музеев, посвященном 60-летию образования Липецкой области «Летопись родного края»

Октябрь 2012 г. Октябрь 2013 г.

Краеведческий музей

 

3.    

Цикл лекций из истории края:

«Архитектура города»;

«Край в период Великой Отечественной войны»;

«Герои Советского Союза – раненбуржцы»;

«Коллективизация в Раненбургском районе»;

«Репрессированные священники»;

«Гражданская война»;

«Народный костюм»

Сентябрь 2012г. – декабрь 2013г.

4.    

Цикл лекций о жизни и деятельности замечательных людей края:

«Д.И.Иловайский – историк и патриот»;

«П.П.Семенов-Тян-Шанский – великий сын Отечества»;

«М.Д.Скобелев – белый генерал»;

«С.А.Чаплыгин – выдающийся ученый»;

«А.П.Бунина»; «Д.Д.Иванов»

Сентябрь 2012г. – декабрь 2013г.

5.    

Создание фильма об архитектуре города

В течение года

МАУК «Галактика»

 

6.    

Классные часы, диспуты, викторины, устные журналы «Люби и знай родной свой край»

2012-2014 гг.

Муниципальные образовательные учреждения

 

7.    

Районный конкурс рисунков «Моя малая родина»

Ноябрь 2012 г. – Февраль 2013 г.

8.    

Районный конкурс сочинений «История края в событиях и лицах»

9.    

Районный конкурс вокалистов «Мой край родной»

Февраль 2013 г.

МОУ ДОД ДШИ

 

10.          

Краеведческий турнир «Знатоки родного края»

I квартал

2013 г.

ЦРБ

 

11.          

Литературно-краеведческая гостиная к 145-летию С.А.Чаплыгина «Его именем назван наш город»

Детская библиотека

 

12.          

Литературно-музыкальная композиция «Липецкая область – наша гордость»

Апрель 2013 г.

МАУК «ГКДЦ»

 

13.          

Календарные и обрядовые песни Липецкой области (концерт образцового фольклорного коллектива «Завалинка»)

Май 2013 г.

МАУ ДОД ДШИ

 

14.          

Исторический час «Липецкий край в годы Великой Отечественной войны»

II квартал 2013г.

Детская библиотека

 

15.          

«Липецкий край глазами детей» - конкурс рисунков

Сентябрь 2013г.

МАУ ДОД ДШИ

 

16.          

Выставка-анонс: «Панорама Липецкой прессы»

III квартал

2013 г.

ЦМБ

 

17.          

Организация показа фильмов из цикла: «Храмы Земли Липецкой»

ЦМБ, МАУК «Галактика»

 

18.          

Презентация: «произведения писателей – земляков»

Октябрь 2013 г.

ЦМБ

 

19.          

Цикл лекций – концертов о липецких композиторах, поэтах, музыкантах»

Ноябрь

2013 г.

МАУ ДОД ДШИ

 

20.          

Тематический концерт местных поэтов «Таланты земли Липецкой»

МАУК «ГКДЦ»

 

21.          

Районный смотр детской художественной самодеятельности, посвященный 60-летию Липецкой области

Октябрь-декабрь 2013 г.

МОУ, МАУ ДОД ДШИ

 

22.          

Районный фестиваль художественного самодеятельного творчества «Живи и процветай, Липецкий наш край»

Ноябрь 2013 г. Январь 2014 г.

МБУК «ЧММККДЦ», МАУК «Галактика», Учреждения культуры сельских поселений

 

23.          

Организация выставок:

«Вчера, сегодня, завтра Липецкой области (экологические зоны)»;

«Липецкая область сегодня»;

«С юбилеем, Земля Липецкая».

В течение

2013 г.

Библиотеки района

 

24.          

Спартакиада трудящихся, посвященная 60-летию Липецкой области

Апрель-май 2013 г.

Отдел по физической культуре и спорту

 

25.          

Спортивные турниры, посвященные 60-летию Липецкой области

2012-2013 гг.

МОУ

 

26.          

Организация и проведение краеведческих конкурсов, вечеров воспоминаний, огоньков, устных журналов, викторин, уроков мужества, литературных журналов и т.д., посвященных 60-летию Липецкой области

Весь период

ПЦКиД, библиотеки, школы района

 

27.          

Цикл публикаций об истории образования и сегодняшнем дне Липецкой области под рубриками:

«Юбилей области: 1954-2014»;

«История области – газетной строкой»;

Фотолетопись родного края;

«Порушенных святынь вторая жизнь»;

«Юбилей области: день нынешний и день минувший»;

«Притяженье родной земли»;

«Здоровый образ жизни – на пользу себе и отчизне»;

«Их именами славен край».

В течение 2012-2014 гг.

Редакция газеты «Раненбургский вестник»

 

28.          

Проведение «круглых столов», встреч ветеранов с молодежью «Перекличка поколений»

29.          

Проведение акции «Если бы я был гидом»

30.          

Публикация подборки и литературных страниц произведений местных поэтов и писателей о родном крае «О тебе, мой край, слагаю строки».

31.          

Организация и проведение экскурсий по родному краю «Знай и люби свою малую родину»

Сентябрь 2012г.

Май-сентябрь 2013 г.

Директор МОУ, директор Краеведческого музея, Музей-усадьба П.П.Семенова-Тян-Шанского

 

 
t_cluster

Поиск по сайту

Опрос

Хотели бы Вы смотреть трансляции интересных мероприятий через Интернет?
 

Рассылка новостей

Система Orphus
2009 - 2011 - Администрация Чаплыгинского муниципального района Липецкой области.
399900, Россия, Липецкая область, г. Чаплыгин, пл. Октябрьской Революции, 7.
Тел.: +7 (47475) 2-14-40, 2-14-18. E-mail: .
О сайте | Конфиденциальность | Условия использования
Карта сайта | Законодательная карта по ФЗ №08