Перечень муниципальных программ,
реализуемых на территории Чаплыгинского муниципального района

Наименование программы
1 Муниципальная программа "Повышение энергетической эффективности и энергосбережения в бюджетном секторе Чаплыгинского муниципального района"
2 Муниципальная программа "Развитие социальной сферы Чаплыгинского муниципального района Липецкой области"
3 Муниципальная программа "Создание условий для развития экономики Чаплыгинского муниципального района Липецкой области"
4 Муниципальная программа "Гражданско-патриотическое воспитание населения Чаплыгинского муниципального района"
5 Муниципальная программа "Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций и развитие гражданского общества в Чаплыгинском муниципальном районе"
6 Муниципальная программа "Обеспечение населения Чаплыгинского муниципального района качественной инфраструктурой и услугами ЖКХ"
7 Муниципальная программа "Развитие системы эффективного муниципального управления в Чаплыгинском муниципальном районе Липецкой области"
8 Муниципальная программа "Создание условий для обеспечения безопасности населения
Чаплыгинского муниципального района Липецкой области"
9

Муниципальная программа "Развитие жилищно-коммунального хозяйства Чаплыгинского муниципального района на 2019-2024 годы"

Изменения от 10.04.2019 г.

Распоряжение администрации Чаплыгинского муниципального района от 18.12.2018 г. № 409р "Об  утверждении прогноза социально-экономического развития Чаплыгинского муниципального района на период 2019-2021 годы"

Постановление администрации Чаплыгинского муниципального района от 21.01.2019 г. № 68 "Об утверждении бюджетного прогноза Чаплыгинского муниципального района на 2019 -2024 гг."

Стратегия социально-экономического развития района на период до 2024 года

ВВЕДЕНИЕ

Стратегия социально-экономического развития Чаплыгинского района на период до 2024 года ориентирована на определение направлений, перспектив развития района с учетом текущей экономической ситуации в районе и ряда факторов внешней по отношению к району среды, способных оказать влияние на текущую ситуацию и оказаться как благоприятными, так и неблагоприятными с точки зрения влияния на экономический потенциал района.

Стратегия Чаплыгинского района позволит добиться устойчивого социально-экономического роста на основе комплексного использования экономических, социальных, культурных, территориальных и других факторов, имеющихся ресурсов, использования возможностей района, предотвращения негативных последствий неблагоприятного влияния факторов окружающей среды.

Стратегия социально-экономического развития района позволит сделать механизм управления им более открытым, даст возможность населению, всем общественным силам, представителям всех хозяйствующих, финансовых, научных структур принимать участие в выборе различных решений и их успешной реализации за счет ориентации на выбранные в рамках стратегии единые для района направления развития.

Стратегия раскрывает основные цели и ориентиры развития района на длительный период времени, за счет чего вселяет в жителей уверенность в благополучном исходе преобразований, в будущем своего района.

Стратегия района содержит идеи, принципы развития, дает ориентиры предпринимателям, потенциальным внутренним и внешним инвесторам, помогает им принимать оперативные решения с учетом видения перспективы.

Стратегия является действенным инструментом приобретения и поддержания конкурентных преимуществ района при соперничестве с другими районами области за инвестиции, высококвалифицированную рабочую силу и передовые позиции в международном сотрудничестве.

Ресурсы района всегда в той или иной мере ограничены, стратегия позволяет упорядочить их наиболее эффективным способом путем выбора приоритетных целей и направлений развития.

Стратегия помогает обеспечить концентрацию основных усилий администрации района и местных властей на ключевых направлениях развития, являющихся наиболее перспективными.

Наличие стратегии является обязательным условием, выдвигаемым при реализации крупных инвестиционных проектов с иностранным участием, что имеет особое значение для Чаплыгинского района, имеющего на своей территории особую экономическую зону промышленно-производственного типа, способную привлечь внимание иностранных инвесторов.

Стратегия социально-экономического развития Чаплыгинского района на период до 2024 года нацелена на повышение качества и уровня жизни населения, развитие производственного, трудового, интеллектуального потенциала района.

Для достижения данной цели в рамках стратегии поставлены следующие задачи:

-перспективное развитие промышленности и сельского хозяйства;

-наращивание объемов жилищного строительства, обеспечение населения качественным и доступным жильем; строительство и реконструкция предприятий, объектов культуры, туризма, инфраструктуры;

-обеспечение населения района качественными бытовыми услугами и доступными, качественными товарами, в том числе местного производства;

-развитие малого бизнеса, развитие кооперации и тесного взаимодействия между предприятиями малого бизнеса и крупными предприятиями района (в том числе с иностранным участием);

-обеспечение населения района качественными жилищно-коммунальными услугами;

-обеспечение отраслей района качественными трудовыми ресурсами;

-всемерное способствование улучшению демографической ситуации в районе;

-развитие образования, культуры, спорта, туризма;

-достижение эффективной и бесперебойной работы транспорта на всей территории района, обеспечение качественной связью;

-расширение спектра банковских услуг, доступных жителям района;

-обеспечение доступности широкого спектра средств массовой информации жителям района;

-обеспечение особого внимания вопросам охраны окружающей среды, принятие во внимание необходимости комплекса мер по охране окружающей среды при реализации проектов экономического характера;

-привлечение инвестиций в отрасли района в целях их развития (в том числе иностранных инвестиций) за счет создания выгодных условий для инвесторов на территории района, использование преимуществ района, связанных с наличием на его территории особой экономической зоны промышленно-производственного типа;

-расширение международных связей за счет ориентации производств района на экспорт, привлечения иностранных инвестиций, различных форм международного сотрудничества (в том числе в образовании, туризме, культуре).

Стратегия основывается на:

  • Стратегии социально-экономического развития Липецкой области до 2020 года,
  • Программе социально-экономического развития Липецкой области (2005-2008 годы);
  • Программе социально-экономического Чаплыгинского района (2005-2008 годы).

Для достижения поставленных целей необходима последовательная реализация мероприятий, разработанных с учетом стратегических направлений развития, изложенных в данном документе с обязательным мониторингом эффективности реализации намеченных мероприятий, анализом экономических показателей деятельности района, реального уровня жизни населения.

Скачать документ полностью в формате Word (.doc)

Стратегии социально-экономического развития поселений на период до 2020 года

Обращение главы

Я рад приветствовать Вас на сайте Администрации Чаплыгинского района! Сегодня наш район - один из самых динамично развивающихся в Липецкой области.

Наш сайт призван сделать работу администрации более открытой, познакомить всех с историей и сегодняшним днём района. Надеюсь, что каждый найдёт здесь что-то полезное для себя.

С уважением,
Глава администрации
Чаплыгинского муниципального района
Ю.А. Сазонов

Наш адрес

399900, г. Чаплыгин
Липецкой области,
пл. Октябрьской
Революции, д. 7
Администрация Чаплыгинского
муниципального района 
Тел: (47475) 2-14-40, 2-14-18 
E-mail: achr@admlr.lipetsk.ru

Авторизация

 

Яндекс.Погода