РОЛЬ И МЕСТО ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ В СИСТЕМЕ ВНЕДРЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАНДАРТА НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Вступивший в силу Федеральный Закон № 273 от 29.12. 2012 года «Об образовании в Российской Федерации» гласит: «Федеральные государственные образовательные стандарты и федеральные государственные требования обеспечивают:
1) единство образовательного пространства РФ;
2) преемственность основных образовательных программ;
3) вариативность содержания образовательных программ соответствующего уровня образования, возможность формирования образовательных программ различных уровня сложности и направленности с учётом образовательных потребностей и способностей обучающихся;
4) государственные гарантии уровня и качества образования на основе единства обязательных требований к условиям реализации основных образовательных программ и результатам их освоения.
В соответствии с Федеральным Законом «Об образовании в Российской Федерации» ст. 18, п.1 « в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в целях обеспечения реализации образовательных программ формируются библиотеки, в том числе цифровые ( электронные ), обеспечивающие доступ к профессиональным базам данных, информационным, справочным и поисковым системам, а также иным информационным ресурсам».
Обеспечение широкого, постоянного и устойчивого доступа для всех участников образовательного процесса к любой информации, связанной с реализацией основной образовательной программы - главная задача образовательных организаций.
В Чаплыгинском районе осуществлён переход на новый образовательный стандарт начального общего образования и частично в основном общем образовании. В 2016 – 2017 учебном году осваивают требования федерального государственного стандарта начального общего образования второго поколения 1928 обучающихся.
Деятельность школьной библиотеки в условиях реализации нового ФГОС трудно переоценить. Несмотря на трудности, возникающие при реализации условий стандарта, работники библиотек образовательных учреждений нашего района стремятся освоить качественно новые требования существования в структуре школы. Библиотекари участвуют:
- в пополнении фондов библиотек учебниками и учебниками с электронными пособиями, учебно – методической литературой, материалами по всем учебным программам начального общего образования;
- в организации условий доступности ресурсов библиотеки;
- в планировании массовой просветительской работы в соответствии с традиционными направлениями деятельности библиотеки;
- в информационной поддержке педагогов для оказания помощи при проведении уроков;
- в обучении навыкам использования инструментов информационно – поисковой деятельности , т.е формировании библиотечно – библиографической грамотности;
- в обучении навыкам работы с текстом, культуре чтения;
- в привитии навыков анализа и оценки информации, критического мышления;
- в привитии навыков использования новых информационных технологий;
- в разработке направлений и организации внеурочной деятельности.
Одним из основных направлений работы библиотек образовательных учреждений является формирование заказа на учебную литературу. Во всех образовательных учреждениях, а их в Чаплыгинском районе 21, в 2016 году заказаны и получены учебники по различным учебно – методическим комплексам, соответствующим новому федеральному государственному стандарту. При активном участии работников библиотек прошло обсуждение программ, по которым проводится обучение детей в 1- 4, 5 -8 классах.
Педагогические коллективы определились с выбором УМК, по которым осваивается новый стандарт: «Планета знаний» , «Гармония» , «Школа России» . Все УМК относятся к традиционной системе обучения и предполагают принципиальные изменения в понимании целей и задач обучения, в организации процесса обучения, в формах организации деятельности детей.
Большое внимание в новом образовательном стандарте уделено внеурочной работе. Школа после уроков - это мир творчества, проявления и раскрытия каждым ребёнком своих интересов, увлечений.
Традиционными направлениями деятельности библиотек образовательных учреждений района являются :
-патриотическое воспитание, краеведение;
-экологическое воспитание;
-духовно-нравственное воспитание;
-формирование здорового образа жизни;
-техническое развитие;
-художественно – эстетическое развитие.