Новости - Областные новости |
18.04.16 07:51 |
Все большей популярностью начинают пользоваться аппараты для домашнего винокурения, а попросту сказать для производства самогона. И действительно, зачем это переплачивать за тот же продукт в тридорога, да и кто знает из чего эту бутылку водки сделали, я же не видел, а здесь все ингредиенты свои и продукт получается свой, с частичкой души. Только вот аромат, да и мутноват, но ведь это же ОН! На самом деле разница между водкой и самогоном такая же как у воды из под крана и из лужи. Что же представляют собой эти два продукта, совершенно разных по способу получения? Да именно разных. В основе получения этилового спирта, используемого для получения водки, лежит процесс ректификации, тогда как процесс получения самогона – дистилляция. Если схематично показать разницу, то это выглядит следующим образом:
Процесс ректификации

Весь процесс ректификации построен на принципе максимального удаления примесей. Перед тем как стать этиловым спиртом жидкость проходит 3 стадии очистки и укрепления на бражной (1), эпюрационной (3) и ректификационной (4) колоннах. В результате на выходе получается продукт соответствующий ГОСТ 5962-2013 «Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия», используемый в дальнейшем для получения водки.
Процесс дистилляции

1. Емкость для бражки
2. Трубки змеевика
3. Емкость с охлаждающей жидкостью
Процесс прост. Емкость 1 ставится на нагревающую поверхность и все содержимое начинает нагреваться. При температуре 60 0С спиртосодержащий пар начинает поступать в змеевик 2, где конденсируется за счет охлаждения холодной водой постоянно циркулирующей в емкости 3 и уже в виде жидкости вытекает в подставленную тару. Данный процесс разделяется на 3 части:
1- при достижении температурного режима от 60 0С и до 78 0С, в процессе которой чего из бражки испаряются одни из самых вредных примесей (головная фракция), в том числе и метиловый спирт;
2- при достижении температурного режима от 78 0С и до 85 0С, в процессе которой чего получают конденсат с максимальным содержанием этилового спирта;
3 – достижение температурного режима более 85 0С, когда происходит испарение тяжелой фракции браги – сивушного масла (хвостовая фракция).
При таком процессе очень сложно четко разграничить эти 3 фракции. В результате получается некая усредненная жидкость.Если попытаться сравнить чистоту продуктов, получаемых ректификацией и дистилляцией, то получится следующее:
Примеси
|
Допустимое содержание примесей в пересчете на мг. в литре водки и дистилляте
|
|
водка
|
дистиллят
|
Альдегиды |
3,2
|
20 – 200
|
Эфиры |
5,2
|
200 – 1080
|
Сивушное масло |
2,4
|
680 – 2000
|
Метиловое масло |
120
|
1000
|
Вышеуказанные показатели характерны для дистиллятов произведенных в условиях промышленного производства, где контролируются все стадии начиная от затирания до получения конечного продукта. В домашних условиях практически невозможно обеспечить подобный контроль брожения и процесса дистилляции, а что уж говорить о микробиологической чистоте бражки, где зачастую хозяйничают дикие расы дрожжей! При таких условиях получить даже близкий продукт с составом примесей, указанных в таблице, невозможно!
Не беда, скажут опытные производители домашнего горячительного. Ведь есть активированный уголь и марганцовка. Они точно от всего очистят и все продезинфицируют! На самом деле никакой очистки не происходит из за неподходящей структуры угля, который можно найти в домашних условиях (уголь в таблетках, в фильтрах для воды, противогазах). Этот уголь может частично адсорбировать некоторые примеси в спирте, но говорить про очистку – нелепо. Да, для производства водок используют активированный уголь, но это уголь марок БАУ-А – активированный березовый уголь и БАУ-ЛВ – активированный кокосовый уголь, разработанный специально для ликёроводочной промышленности и получаемый путем пиролиза (разложение без доступа воздуха под высокой температурой в печах и ретортах). Он загружается в специальные угольные колонки высотой с 3-х этажный дом и через эту массу угля НЕПРЕРЫВНО, КРУГЛОСУТОЧНО с определенной скоростью потока подается сортировка (водно – спиртовая смесь). Только в результате этих факторов происходит ее доведение до необходимых показателей. А уж если вы решились добавить марганцовки в самогон, то получившийся бульон уж точно можно назвать отравой, которым можно только унитазы протирать! Все очень просто – спирты легко окисляются раствором перманганата калия (KMnO₄), превращаясь в уксусный альдегид. Это можно установить невооруженным глазом – раствор постепенно будет обесцвечиваться.
Но не существует и абсолютно чистой водки, помимо собственно спирта и воды в состав её так же входят и побочные продукты: сивушные масла, кислоты, альдегиды, сложные эфиры, метанол. И каждый компонент воздействует на организм приводя к утреннему похмелью, вызванному обезвоживанием организма. Обезвоживание происходит в результате борьбы с интоксикацией посредством мобилизации защитных сил для увеличения скорости вывода ядов через мочу. Наиболее вредным компонентом для организма человека являются сивушные масла. Они в 19 раз токсичнее, чем сам спирт. В самогоне сивушных масел на порядок больше, чем в водке, отсюда и более сильный удар по организму. Кроме того, отравление происходит потому, что человеческий организм не умеет разрушать химические вещества, которые содержатся не только в спиртовой составляющей напитка, но и воде, не прошедшей специальную фильтрацию. Хорошая водка делается из ректификованного спирта и мягкой воды, которая проходит разнообразную дополнительную очистку: отстой, фильтрацию через речной и кварцевый песок, специальную дополнительную аэрацию.
Так или иначе для России характерен так называемый, “северный” стиль употребления алкоголя, т. е. употребление алкоголя преимущественно в виде крепких напитков (водки, самогона) и единовременными большими объемами (“залпом”, “штрафной”, и “до последнего”). Выбирать какой продукт подавать к столу – дело каждого, но присаживаясь за этот стол задумайтесь – насколько сильно цените свою жизнь и тех кто Вас окружает!
|
Новости - Новости района |
16.04.16 11:03 |

С 15 апреля в выставочном зале Чаплыгинского краеведческого музея начала работу выставка из фондов областного краеведческого музея г. Липецка «Горели венчальные свечи».
Эта выставка посвящена истории рода Пушкиных на Липецкой земле.
Свадебная тематика выставки прослеживается на судьбах «липецкой» ветви рода Пушкиных.
Для посетителей экспозиции представлены работы известных художников- В.М. Лузанова и В.Д. Подольского. Виктор Мефодьевич Лузанов стал первым липецким художником, обратившимся к « пушкинской» теме. Он создал работы в графике, живописи, керамике. И именно он первым написал портреты предков А.С. Пушкина.
Еще одна масштабная работа, представленная на выставке- «Семейный портрет Гончаровых на фоне Липецкого бювета» ( автор- В.В. Давыденко). Известно, что Гончаровы посещали Липецкие воды в 1813г. и , может быть, с ними была маленькая Наташа- будущая жена великого поэта.
К одним из самых ценных экспонатов относятся женский венец кон.19- нач. 20 вв., мужской сюртук кон.19 в. Думаю, посетители сделают для себя немало открытий, побывав в выставочном зале «Дома Меншикова».
Поэтому ждем вас в Чаплыгинском краеведческом музее по адресу – ул. К.Маркса, 43, с 10 до 17 часов ежедневно, кроме понедельника.
|
Новости - Новости района |
15.04.16 06:11 |

В ближайшее время православный народ будет отмечать самый главный праздник – Пасху. Пасха – праздник Воскресения Господня – приходит в ночь с субботы на воскресенье. Христиане, встречаясь в день Святой Пасхи, поздравляют друг друга словами «Христос воскресе! – «Воистину воскресе!» - трижды целуются и дарят друг другу крашеные яйца – символ рождающейся и возрожденной жизни.
Обычай красить яйцо связывают с Марией Магдалиной. По преданию, она в день Святой Пасхи пришла к императору Тиберию и с возгласом: «Христос воскресе!»- подала ему яйцо. Но император усомнился: «В это так же трудно поверить, как и в то, что это белое яйцо может стать красным». В тот же миг белое яйцо стало пунцовым. Красный цвет, в которое окрасилось яйцо, символизирует кровь Иисуса Христа, пролитую на кресте за спасение людей.
На днях в нашем краеведческом музее прошел мастер – класс по декупажу пасхальных яиц салфетками. Четвероклассники из 1-ой городской школы с удовольствием посмотрели фильм про пасхальные традиции и с вдохновением приступили к декупажу на гипсовых заготовках, которые мы специально изготовили для мастер-класса. Ребята также узнали, что технику декупажа можно применять не только на гипсовых, деревянных и других заготовках, но и без вреда для здоровья можно использовать на вареных яйцах, используя при этом белок яйца как прекрасно клеящийся компонент.
Отрадно было смотреть на детей в это время, которых не интересовали ни телефоны, ни планшеты. Стоит только заинтересовать их и проблема «телефонов», которая очень актуальна в наше время, может быть решена. Все внимание ребят было переключено на изготовление сувениров. Каждый ребенок остался доволен своим творчеством, оставив на память свой неповторимый сувенир или, подарив его близкому человеку.
Привлекая детей к подобным мероприятиям, мы прививаем им навык к рукоделию, которое кроме развития моторных навыков, образного мышления, внимания, фантазии, творческих способностей, формирования эстетического и художественного вкуса, дает ещё и определенные духовные плоды. Всё это ведёт к возрождению и сохранению православных ценностей.
|
Новости - Новости района |
15.04.16 06:04 |

Прошедшие годы наша галерея знакомила горожан, в основном, с произведениями художников нашей области. В этот раз мы выставляем работы классика советской гравюры – Станислава Косенкова (1941-1993). Белгородский художник прославился иллюстрациями к русской классике и циклами работ о тяжести послевоенных лет. Начинал он как соцреалист (цикл «Интернационал») и книжный график. Первые годы его профессиональной деятельности посвящены иллюстрированию Достоевского и Лескова. Зрелые годы Косенков отдал собственным детским воспоминаниям. В циклах «Моя деревня», «Домой», «Мой дом», «Незабываемое», «В пути», «Утрата», «Окопы зарастают» график отразил жизнь травмированного войной народа. В этих эстампах нет монументальности и официоза. Это лаконичные бытовые зарисовки, зачастую глубоко личные и трогательные.
Что касается исполнения – Косенков очень техничный мастер. Большинство работ это многоцветные линогравюры – один сложнейших и редких методов печатной графики. Художник настолько тонко пользуется цветной печатью, что в лучших из работ достигает иллюзии подлинной живописности.
Косенков – всемирно признанный мастер, при жизни он выставлялся во всех частях света, а сейчас его оттиски хранятся во множестве частных коллекций и музеев всего мира, в том числе и в наших крупнейших собраниях – ГТГ и Пушкинском Музее. Хотя самая большая коллекция хранится на родине художника- в Белгороде.
Сейчас в нашей галерее выставлены работы охватывающие почти все основные этапы творчества Косенкова и образцы большинства наиболее известных его циклов. Посмотреть их вы можете ежедневно, кроме понедельника с 9 до 17, кроме понедельника на Советской 13 (двор прокуратуры).
|
Новости - Новости района |
15.04.16 05:38 |

Молодежь Чаплыгинского района приняла активное участие в областной добровольческой акции весенняя "Неделя молодежного служения". Только за одну неделю более тысячи добровольцев приняли участие в различных добровольческих мероприятиях - от уборки территории города и района до всевозможной помощи людям с ограниченными возможностями здоровья , пожилым людям, ветеранам войны и труда.

Проведено около 50 добровольческих инициатив, в которых приняли участие представители молодежных и детских общественных организаций, а так же неравнодушные жители Чаплыгинского района.


|
Новости - Новости района |
15.04.16 05:30 |

6-8 апреля 2016 г в г. Ярославле прошел Ежегодный Всероссийский семинар- конференция по развитию культуры и туризма на селе « Сельский туризм».
Для представителей тур. отрасли Российской Федерации, участников съезда была организована поездка в « Самую красивую деревню России»- с. Вятское, получившее это почетное звание в октябре 2015г. В селе с населением 1000 человек открыто и работает 10 музеев с разнообразной тематикой. Инициатором и спонсором этого комплекса стал предприниматель из Ярославля, собравший свои многочисленные коллекции в отреставрированных домах с. Вятское.
Это одно из многочисленных направлений в развитии туризма на селе, поэтому в рамках конференции участники съезда , собравшиеся со всех уголков России , знакомились с опытом работы лучших представителей этого сектора туризма - это и анимация, и образовательный туризм, и агротуризм, и организация событий на сельских площадках, создание всевозможных ассоциациций( в частности « Самая красивая деревня…). Участники конференции посетили частные и государственные музеи в Ярославле и Ярославской области, а главное- участвовали в пленарном заседании семинара по развитию сельского туризма, открывали который заместитель министра культуры Манилова А.Ю., председатель правительства Ярославского области по туризму Князьков А.Л., председатель Российской Общественной Палаты Уваркина Е.Ю., представители Калужской области, как ведущей в области развития сельского туризма.
Для участников конференции были продемонстрированы презентации ведущих специалистов в этого направления, определены понятия сельского туризма. Обозначены главные векторы развития этого приоритетного туристского сектора.
Участникам конференции были представлены методические рекомендации по ведению сельского туризма, разработанные Министерством культуры Российской Федерации, обозначено состояние, перспективы развития, правовые основы и государственная поддержка в этой области туризма, ставшей главной в государственной политике.
Посещение Свято-Введенского женского монастыря 13 в. стало завершающим в насыщенной программе обучающего семинара для его посетителей.
|
Новости - Новости района |
14.04.16 06:16 |

15 апреля в 12 часов в Музее кукол (ул. Крупской, 46) состоится торжественное открытие конкурсной выставки мастеров-кукольников Липецкой области "Веснушка".
Приглашаем всех желающих! Вход свободный.
|
Новости - Новости района |
08.04.16 06:22 |
В рамках Недели молодежного служения прошла встреча с воспитанниками группы круглосуточного пребывания д/с "Солнышко".
Ребята передали собранные в школе игрушки и книжки для детей.


|
Новости - Новости района |
06.04.16 06:11 |
5 апреля в Чаплыгинском филиале общества слепых сотрудники районной библиотеки провели поэтический час «Я умру в крещенские морозы», посвященный 80-и летнему юбилею творчества поэта Николая Рубцова.
Библиотекарь Надежда Николаева подготовила обзор о жизненном и творческом пути Николая Рубцова. Явление поэзии Николая Рубцова в 60-70-е г.г. 20 века было огромной радостью для русской души. Не только для любителей и ценителей, но для самой народной нашей души. При жизни его имя было дорого лишь узкому кругу ценителей поэзии. Но, начиная с середины 70-х годов, за предельно краткий срок поэзия Н. Рубцова обрела поистине всенародное признание. Слава Н. Рубцова и поныне сохраняет столь редкостный характер задушевности и целомудрия: она не блистает, не ослепляет, не поднимается над ними как живительный свет зари, проникающий в сокровенную глубь нашей духовной жизни.

Поэзия Н.Рубцова, законного наследника классических традиций и вместе с тем нашего современника, предстает как доступный всем и каждому путь к отечественной поэзии в её полном объеме.
На мероприятии звучали стихи поэта «Первый снег», «Весна на море», «Ты с кораблем прощалась…», «Зимняя песня» и многие другие в исполнении Орловой О.Е, Владимировой Н.А., Докучаева А.И., Зацепина С.И.
В зале работала тематическая выставка «Поверьте мне: я чист душою», представленный материал которой, помог еще раз соприкоснуться с неповторимой поэзий поэта.
|
Новости - Новости района |
04.04.16 12:58 |

4 апреля в Чаплыгинском районе торжественно прошло открытие «Недели молодежного служения» в Липецкой области.
На открытии присутствовали Председатель общественной палаты Чаплыгинского района Алтухова Галина Владимировна, председатель Совета ветеранов Чаплыгинского района Камышников Анатолий Иванович, представители районной администрации, члены волонтерский отрядов района, учащиеся школ, студенты.

Добровольческие отряды получили предварительные задания по приведению в порядок территории города и района. Всего в районе планируется в течение масштабной добровольческой акции весенней недели молодежного служения около 50 добровольческих инициатив, в которых примут участие представители молодежных и детских организации , а так же неравнодушные жители Чаплыгинского района.

|
|
|