banner_pgu_245x97
pgu
gossupport
ban_portal_invest
liptorg

Авторизация



Наш адрес

399900, г. Чаплыгин
Липецкой области,
пл. Октябрьской
Революции, д. 7
Администрация Чаплыгинского
муниципального района
Тел: (47475) 2-14-40, 2-14-18
E-mail: admin@chaplygin-r.ru

torgigovru

izbirkom_banner

Официальный интернет-портал правовой информации

logosmoll

oblast_60_let
Соловской сельский совет Печать E-mail
Глава Сигитова Елена Анатольевна
Телефон 36-642
Адрес 399924, Липецкая область, Чаплыгинский район, с. Соловое
E-mail Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.
Специалист администрации Копылова Надежда Семеновна (тел. 36-642)

Административный центр

с. Соловое

 

Населенные пункты

с. Соловое - 360 человек

с. Солнцево - 126 человек

 

Историческая справка

По берегу безвестной речушки Угринки, одного из притоков реки Становой Рясы во второй половине 17 века т.е. в 1685 году, по высочайшему велению было указано учредить ямщину, или гонный разъезд с небольшим постоялым двором. Сделано было это для обслуживания Ряжско- Липецкого тракта конно-гужевым транспортом.


Вокруг постоялого двора и образовался небольшой хуторок, который стал называться Угрино по имени мимо протекавшей речки. Шли годы, хутор вырос в село. Может быть, так и осталось бы это название до наших дней, но обстоятельства времени изменили прежнее название. А село в том, что Угрино в округе славилось лучшей породой выносливых крестьянских лошадей и, особенно из них были выносливы и резвы лошади соловой масти  желтоватого цвета со светлой гривой и хвостом, порода выведенная, местными жителями. Таки появились в этой местности выражения: « Купить соловую, поехать за соловой» и т.д.  Постепенно и село стало называться Соловым.


До отмены крепостного права, крестьяне и вся земля принадлежали двум помещикам – дворянке Кузминой и потомку татарского баскака Девлед- Кильееву. До Великой Октябьской революции Соловые являлись волостным центром Солнцевской волости с населением 2090 человек ( перепись1912 года ).


Жалкий вид представляло село того времени. Вправо и влево от дороги тесно лепились друг к другу глиняные и саманные избушки крестьян. В зимние дни жить вместе со скотом. Полов в таких жилищах не было, печи топились по – чёрному.


Помещики , мироеды – кулаки, как болотные пиявки высасывали последние соки из истерзанных нуждою крестьян. Но были и такие времена, когда в далёких степях Оренбуржья под предводительством Пугачёва поднимались истерзанные и задавленные бесправием люди. И вот в это время отголоски этих классовых битв доходили и до здешних мест. Крепостные  крестьяне не только с радостью ожидали батюшку мужицкого царя, но отдельные сами под различным предлогом уходили в войско к Пугачёву, навсегда порывая с родным селом. Есть сведения, что в 1774 году 35- летний крестьянин Павел Клюев с двумя товарищами из соседнего села Ярославки ( теперь Солнцево ) ушли к Пугачёву и не вернулись в родные края, пропав безвести.


1903- 1905 годы. Рабочий класс России поднимается на борьбу с царским самодержавием. Как бы перекликаясь с рабочим классом, крестьянство взялось за вилы, красный петух пошел гулять по дворянским имениям. Крестьяне Соловых  одними из первых в уезде двинулись на разгром дворян.
Одним из организаторов революционного выступления крестьян был молодой крестьянин Василий Щербаков, который поднял крестьян на разгром имения местного помещика, за что был с близкими к нему товарищами  судим и посажен в тюрьму.


Оспа, тиф, дифтерия, холера были страшными спутниками голода и бесправия крестьян. Только  в 1912 году в Соловых было зарегистрировано 53 смертельных случая от холеры. Население почти было неграмотным. Кроме церкви, волостного правления и одной лавки не было никаких заведений, не говоря уже об учреждениях культуры. Жители села были вечными хлеборобами и долгие зимние вечера занимались сетевым кустарным промыслом, то есть при свете лучины плели рыболовные сети по заказам специальных подрядчиков.

 

Географическое положение

Соловской сельсовет расположен в восточной части Чаплыгинского района.  Северная  и восточная границы проходят по смежеству с Рязанской областью, южная – по границе с Шишкинским сельсоветам, западная – с Братовским сельсоветом Чаплыгинского района.


Территория сельсовета представляет собой широковолнистую равнину.


Площадь территории сельсовета 57,42 кв.км.


Климат умеренно-континентальный.


Административным центром сельсовета является село Соловое, которое находится в 18 км от г. Чаплыгина и в 88 км от г.Липецк.
Население 501 человек, из них 352 человека проживают в с.Соловое. Средняя плотность населения 9,47 человека на 1 кв. км.
В состав сельсовета входят 2 населенных пунктов: с. Соловое, с. Солнцево.


По территории сельсовета протекают две реки – Березовый ржавец, Березняк.

 

Общая площадь земель - 5 750 га

Из нех сельхозугодий - 5 345 га

Из них застроенных - 382 га

 

Объекты инфраструктуры

Система органов государственной власти определяется Уставом сельского поселения Соловской сельсовет Чаплыгинского района. Государственную власть осуществляет сельский Совет депутатов и администрация сельского поселения Соловской сельсовет.


Площадь сельхозугодий – 4793 га. Количество сельхозпредприятий – 1: ООО «Агрохим», фермерских хозяйств – 2: КФХ «Дубрава», КФХ «Любаша».


Здесь же осуществляют свою деятельность 3 индивидуальных предпринимателя.

Общие показатели поселения

Общие показатели Соловского сельского совета (.pdf)

 

Объекты инфраструктуры Соловского сельского совета (.pdf)

 

Фото

Паспорт сельского поселения

Документы

Бюджет поселения на 2016 год

 

 

Поиск по сайту

Опрос

Хотели бы Вы смотреть трансляции интересных мероприятий через Интернет?
 

Рассылка новостей

Система Orphus
2009 - 2011 - Администрация Чаплыгинского муниципального района Липецкой области.
399900, Россия, Липецкая область, г. Чаплыгин, пл. Октябрьской Революции, 7.
Тел.: +7 (47475) 2-14-40, 2-14-18. E-mail: admin@chaplygin-r.ru .
О сайте | Конфиденциальность | Условия использования
Карта сайта | Законодательная карта по ФЗ №08