banner_pgu_245x97
pgu
gossupport
ban_portal_invest
liptorg

Авторизация



Наш адрес

399900, г. Чаплыгин
Липецкой области,
пл. Октябрьской
Революции, д. 7
Администрация Чаплыгинского
муниципального района
Тел: (47475) 2-14-40, 2-14-18
E-mail: admin@chaplygin-r.ru

torgigovru

izbirkom_banner

Официальный интернет-портал правовой информации

logosmoll

oblast_60_let
Экспонаты краеведческого музей покажут на выставке в Москве Печать E-mail
Новости - Новости района
09.04.15 11:45

С 16 апреля в Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки в г. Москве откроется интереснейшая выставка декоративно- прикладного творчества "Липецкий хоровод".

На этой выставке будут представлены экспонаты не только Липецкого областного краеведческого музея , но и муниципальных музеев Липецкой области. Среди них - Чаплыгинский краеведческий музей.

Для этой масштабной выставки наш музей предоставил 3 полноценных костюма-крестьянский (с. Колыбельское), городской купеческий костюм и женский дворянский костюм с аксессуарами - всего 10 единиц музейного значения.

Экспонаты, собранные и предоставленные Липецким областным краеведческим музеем, познакомят москвичей и гостей города с этнографической коллекцией, народными промыслами Липецкого края, коллекцией живописи старых мастеров.

Гости познакомятся с акварельными рисунками костюмов и их деталей конца XIX - начала XX веков художницы Октябрины Ершовой.

В разделе "Липецкая область" можно будет увидеть символическую карту с обозначением территорий, входящих в состав региона - а это бывшие Рязанская, Орловская, Тамбовская, Воронежская губернии, частично вошедшие в состав Липецкой области в 1954г.

Эти материалы, знакомящие с историей современной Липецкой области, а по сути - с историей Черноземной России, в которую входил и наш Раненбургский уезд, несомненно заинтересуют столичных жителей, избалованных разнообразными выставками, но зачастую совершенно не знающие об истории « глубинки», отстоящей от Москвы всего в нескольких сотнях километров.

Раздел "Крестьянство Липецкого края" познакомит посетителей с бытом и культурой черноземного крестьянства, народными промыслами, которыми занимались наши деды и прадеды.

Отдельная часть экспозиции посвящена традиционному крестьянскому костюму.

Интересны комплекты праздничной женской одежды, бытовавшей в Курской, Орловской, Тамбовской и Воронежской губерниях, а также Рязанской (в состав которой входили бывший Раненбургский и Дансковский уезды).

Известно, что праздничный костюм жителей с. Колыбельское, описанный в книге Мерцаловой «Поэзия народного костюма», считается современными этнографами одним из самых интересных костюмов крестьянства кон. 19 в. сегодняшней Липецкой области.

Еще один раздел выставки рассказывает о романовской глиняной игрушке, четвертый  - о елецком кружеве, которым ранее занимались жители почти всех сел и деревень Липецкой области.

И если вы в очередной раз захотите посетить наш родной музей, не забираясь так далеко от дома, то сможете рассмотреть рукоделие раненбургских мастериц, изготовлявших такое кружево в своем уезде, а заодно познакомиться с изделиями крестьянок северных волостей Раненбургского уезда, создававших особое «мураевинское» или «строчевое» кружево, поражавшее красотой и изяществом даже парижских модниц.

Отдельный раздел московской выставки посвящен купечеству Липецкого края.

Раненбургское купечество было широко известно в Рязанской губернии и за ее пределами, благодаря активной хлебной торговле и торговле особой «раненбургской гречихой». Именно с расцветом торговой активности и богатством нашего купечества, застраивавшего исторический центр Раненбурга особняками и каменными храмами по проектам известных губернских архитекторов ,и был сформирован неповторимый облик небольшого уездного города к середине 19 века., который мы с гордостью демонстрируем гостям Чаплыгина.

А москвичам предстоит узнать и о липецком дворянстве и духовенстве.

Среди наиболее известных дворянских фамилий - Васильчиковы, Вяземские, Сенявины, Плехановы, Стаховичи, Нечаевы-Мальцевы, Муромцевы, и, конечно, Семёновы- владельцы обширных поместий в Раненбургском уезде Рязанской губернии.

Выставка расскажет и об истории духовенства. Липецкие и елецкие храмы, задонские и раненбургские монастыри и святые источники свидетельствуют о колоссальном духовном потенциале Липецкого края.

Выставка будет открыта до 21 июня.

А тех, кто не будет в Москве в ближайшее время , мы приглашаем в Чаплыгинский краеведческий музей, чтобы увидеть все прелести народного творчества и раненбургского костюма всех сословий в экспозиции «Дома Меншикова».

Тэги:
 

Поиск по сайту

Опрос

Хотели бы Вы смотреть трансляции интересных мероприятий через Интернет?
 

Рассылка новостей

Система Orphus
2009 - 2011 - Администрация Чаплыгинского муниципального района Липецкой области.
399900, Россия, Липецкая область, г. Чаплыгин, пл. Октябрьской Революции, 7.
Тел.: +7 (47475) 2-14-40, 2-14-18. E-mail: admin@chaplygin-r.ru .
О сайте | Конфиденциальность | Условия использования
Карта сайта | Законодательная карта по ФЗ №08