город Чаплыгин |
![]() |
![]() |
Административный центр г. Чаплыгин
Населенные пункты г. Чаплыгин - 13100 человек
Историческая справка Первое письменное упоминание об этих местах относится к 1638 году, тогда при создании Белгородской засечной черты на месте современного Чаплыгина было основано поселение под названием Усть Становы́х Ряс под Слободским Липягом, впоследствии село Слободско́е.
В 1695 году на высоком берегу Ягодной Рясы был возведён небольшой деревянный путевой дворец для отдыха Петра I и его свиты при следовании из Москвы в Воронеж.
В 1702 году Пётр I заложил в нём небольшую крепость по голландскому образцу, которой дал название Ораниенбу́рг — апельсиновая крепость. Обстоятельства присвоения названия полностью отрицают возможность этимологии, связывающей ойконим с разведением апельсинов. Очевидно, здесь, как и в случае с названием Ораниенбаум (ныне город Ломоносов), было просто заимствование немецкого названия (Ораниенбург близ Берлина). Это название было распространено и на село, причём в народном оно превратилось сначала в Ранинбу́рг, а затем Раненбу́рг.
В 1702 году село Слободское и крепость были подарены А. Д. Меншикову. В 1712 году на средства Меншикова неподалёку был построен мужской монастырь «Петропавловская пустынь».
16 сентября 1778 года по указу Екатерины II Раненбург получает статус уездного города Рязанской губернии.
31 марта 1781 года утвержден герб города: «В 1-й части щита, в золотом поле, часть герба Рязанского Наместничества… Во 2-й части, в серебряном поле, яблоннего дерева ветви с плодами положены крестообразно, каковыми плодами сей город изобилует».
Постепенно город становится крупным торговым центром. Во второй половине XIX века Раненбург занимал одно из видных мест среди городов Рязанской губернии по торговому обороту. Главным предметом торговли было зерно. Особенно славилась из-за своих вкусовых качеств раненбургская гречиха.
К началу XX века значительно изменился облик города. Четырнадцать улиц были замощены, керосиновые фонари были заменены электрическими, проведена телефонная сеть, начал действовать кинематограф.
В 1948 году город был переименован в честь раненбуржца академика С. А. Чаплыгина (1869—1942 гг.), одного из основоположников аэродинамики.
С 1954 года Чаплыгин входит как административный центр Чаплыгинского района во вновь образованную Липецкую область.
Географическое положение Город расположен в северо-восточной части Липецкой области, недалеко от границы с Рязанской областью, при слиянии рек Становая Ряса, Ягодная Ряса и Московская Ряса (бассейн Дона), в 70 км от Липецка.
Общая площадь земель муниципального образования - 1999 га. В том числе земель сельхозугодий - 376 га. Общая площадь застроенных земель - 1040 га.
Общие показатели городского поселения Общие показатели г. Чаплыгин(.pdf)
Объекты инфраструктуры Объекты инфраструктуры г. Чаплыгин (.pdf)
Фото Документы |